![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Страхование недвижимого имущества (недвижимости) – быстроразвивающаяся отрасль кредитования, в которой могут быть задействованы физические и лица наравне с представителями бизнеса. Приобретение страховых полисов носит не обязательный характер и осуществляется добровольно. Но недвижимость, находящаяся в государственном подчинении или на балансе муниципальных служб, должна страховаться юридическими лицами обязательно.
Сущность страхования недвижимого имущества
Смысл страхования недвижимости состоит в том, чтобы своевременно возместить владельцу жилого строения затраты на его восстановление, если возникнет такая необходимость (пожар, потоп, злонамеренные действия других лиц).
Договор о страховании заключается между двумя лицами – страховщика и страхователя. Первым может выступать компания (коммерческая либо государственная), но только при наличии документов, разрешающих действия по страхованию. Вторым же являются физические (юридические)лица, желающие обезопасить себя при помощи страховки.
Для начала страховщик выясняет, на какую сумму будет правильно застраховать объект. Для этого по месту выезжает агент, который и производит оценку после того, как сделает экспертизу.
На сегодняшний день два вида страхования имущества пользуются популярностью среди населения и юридических лиц:
- классическое
- экспресс-страховка (бюджетный вариант)
Особенности страховки недвижимости
Пред тем, как приобрести страховой полис для защиты недвижимого имущества, лица, относящиеся к категории страхователей, обязаны ознакомиться со следующими особенностями процедуры:
1. Условия осуществления страховки могут быть написаны не только в договоре, но и в отдельных правилах.
2. Сумма страховки не может быть больше той, которую страховщик сможет возместить при наступлении страхового случая в полном объеме.
3. Сумма страховки не должна быть выше стоимости недвижимости на рынке на момент заключения договора.
4. Сумма страховки может варьироваться в зависимости от состояния объекта (как внутреннего, так и внешнего)
5. Для того чтобы страховые выплаты были выплачены, страхователь обязан собрать все необходимые документы в установленный срок.
В ряде случаев владельцы жилья либо не жилого помещения не могут защитить свою собственность от стихийных бедствий или злонамеренных действий других лиц. Так же не всегда получается находиться на объекте. Поэтому проще и надежнее прибегнуть к помощи кредитных компаний, которые встанут на защиту имущества.
Источник: Allpn.Ru