Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Жилье, которое в тренде. Города, которые популярны.

 

Новый год настал, а перемен и тенденций в лучшую сторону для бизнес-рынка недвижимости России пока не наблюдается. Более того, их и не предвидится. Увеличился разрыв по сравнению с прошлым годом между спросом на новое жилье и предложениями от застройщиков. Аналогичная картина видна и на рынке вторичного жилищного фонда. Уровень продаж ощутимо снизился по всей территории страны, а в некоторых городах это явление приобрело неслыханный масштаб. Вот пятерка городов-лидеров в плане упавшей цены на недвижимость: Краснодар, Казань, Сочи, Красноярск и Тюмень.

Рекордно низкая цена на квартиры в крупных городах России вызывает стойкий интерес у потенциальных покупателей. Причем речь не о Москве или Питере. Покупателей привлекает провинция. Можно предположить, что дополнительным фактором здесь является активное развитие регионов.

Лишь за прошлое лето в Тюмени число покупателей выросло более чем на 20% по сравнению с прошедшим годом. Уровень жизни тут достаточно высокий, ведь средняя заработная плата составляет 45 тысяч рублей. Хотя непосредственно местные жители не спешат приобретать в родном городе недвижимость. Среди всех сделок по недвижимости прошедший год только 45% было сделано тюменцами. Остальные же приобретения совершили жители других регионов. Так самыми активными тут оказались покупатели из Ханты-Мансийска. И что поразительно в контексте постоянного снижения цен на недвижимость по всей стране, здесь уже два года цены стабильны и особых перемен не наблюдается.

Этот южный лакомый кусочек России не теряет своей аппетитности даже сегодня. Аналитики наблюдают постоянный приток внешних инвестиций в рынок недвижимости Сочи. Причем инвесторы из России умерили свой пыл отчасти, когда как жители постсоветского пространства постоянно приобретают тут жилье. И даже зарубежные бизнесмены и частные лица спешат купить себе квартиры до наступления лета.

Такая тенденция поддерживает рынок недвижимости Сочи на плаву. И это не смотря на высокие цены как в новых постройках, так и на квадратный метр во вторичном жилищном фонде.

Тотальное падение цен на недвижимость и прошло мимо и Красноярска. К примеру, на квартиры из вторичного жилищного фонда цена упала аж на 20 процентов. Хотя, как ни странно, это явление ничуть не тронуло новострой. Тут перемен и нет по сути. Цены упали на незначительные несколько процентов.

В основном рынок недвижимости Красноярска наводнен бюджетными предложениями, такими как малогабаритные и однокомнатные квартиры.

Одним из самых востребованных городов на сегодня в России с точки зрения покупки квартиры является именно Казань. Тут основополагающую роль сыграли благодатные перемены во внешнем виде города и его жизни в целом. Всемирная Универсиада в сочетании с шумным празднованием 1000-летия города привлекли внимание массы инвесторов и просто граждан. Рынок недвижимости тут изрядно подпитывается постоянными вливаниями со стороны. В итоге Казань занимает третье призовое в плане цен на жилье среди городов-миллионников.

Этот город можно смело назвать наиболее доступным в плане приобретения здесь недвижимости. Среди наиболее популярных на сегодня городов именно в Краснодаре постоянно растет уровень предложения на рынке недвижимости.

Помимо этого, в городе просто-таки бушуют программы по благоустройству, развитию промышленности и социальной сферы. Жилье здесь объективно доступней по цене по сравнению с другими городами из Топ-5, представленных нами.  

15/02
Источник: Allpn.ru