![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Покупка собственного жилья является главным приобретением в жизни множества людей. Квартира – достаточно дорогой товар на рынке недвижимости, поэтому часто такая покупка возможна только в ипотеку.
Так, ипотека на жилье – один из наиболее важных кредитов большинства людей. Выдается ипотечный кредит на длительное время (зачастую на 5-20 лет) на покупку определенного объекта недвижимости. Заставой по ипотечному кредиту является покупаемая квартира.
Но иногда бывают ситуации, когда банк может потребовать вернуть долг по ипотеке досрочно. Это право остается за банковским учреждением и является вполне законным. Исключением считаются только случаи, в которых в ипотечном договоре есть пункт, предусматривающий такую ситуацию. Поэтому, подписывая контракт обратите на это внимание, тогда в суде Вы сможете доказать неправомерность требований банка досрочного погашения ипотеки.
Для того чтобы предъявить Вам требования о досрочном погашении ипотечного кредита должны быть определенные причины. Наиболее распространенными из них являются:
-
порча имущества, находящегося в залоге,
-
изменение цены имущества,
-
нерегулярная и несвоевременная оплата кредитного долга.
Что касается просрочек по платежам, тут все прозрачно и ясно. Главным правилом кредитования любым банком, является своевременное перечисление денежных средств по кредиту на счет банка в установленной договором сумме (вернее, не меньше, нежели прописано договором). Конечно же, если просрочка пройдет один раз в год, по каким-либо причинам, Вам насчитают пеню или штрафную санкцию. Но если просрочки платежей будут регулярными, вариант требования досрочного погашения со стороны банка вполне возможен. Ведь в таком случае банк может посчитать Вас неплатежеспособным клиентом.
И запомните! Кредитор практически никогда не будет требовать досрочного погашения без весомых на то причин. В таком случае он потеряет проценты по кредиту, что является для него крайне не выгодно. Поэтому, вовремя производите все платежи по ипотеке и шансы, что такой ситуации не произойдет, значительно повысятся.
Вторым возможным фактором, свидетельствующим о праве банка требовать досрочного погашения ипотеки, является порча залогового объекта. Согласно ипотечному договору банк-кредитор остается официальным собственником приобретенного имущества на протяжении всего срока кредитования. Это говорит о том, что до тех пор, пока Вы не погасите ипотечный кредит, квартира принадлежит банковскому учреждению и его сотрудники вправе проверять состояние имущества. Если жилье приведено в несоответствующий, непривлекательный вид – это может послужить сигналом для требования погасить кредит досрочно. К порче имущества можно отнести и несогласованную с банком перепланировку, которая не соответствует нормам строительства.
Вывод из вышесказанного напрашивается один. Для того чтобы избежать ситуаций досрочного погашения ипотеки необходимо придерживаться правил договора, а также поддерживать купленное имущество в аккуратном виде и избегать незаконного строительства. Еще спровоцировать кредитора на такие действия может отказ заемщика пускать в жилье сотрудников банка, которые должны убедиться, что квартира в порядке. Ну и, конечно же, могут быть разбирательства относительно платежеспособности в случае развода супружеской пары, которая оформляла ипотечный кредит.
Таким образом, следует отметить, что досрочное погашение предусмотрено законом. Поэтому старайтесь не ухудшать отношения с Вашим банком-кредитором. В случае если требование досрочного погашения кажется Вам неправомерным, рекомендовано обратиться в суд и отстаивать свои права.
Источник: http://www.allpn.ru