![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Казалось бы, такой вопрос не должен возникать в принципе. Само название данной категории земель как бы указывает на то, что земли промышленности – это для промышленных объектов и обеспечивающей их жизнедеятельность инфраструктуры. Однако тема жилого строительства – индивидуального и высотного – все же возникает. Как так могло получиться и что с этим делать? Нужно разбираться!
Земли промышленности vs земли поселений
Виной такому положению дел – разрастающиеся города и поселения, особенно столичные и областные центры. Таким образом, промпредприятия, некогда выстроенные далеко за городской чертой, постепенно оказываются внутри города, то есть как бы на землях поселений. А новые границы городов устанавливают зачастую без учета данного фактора.
Только вот на землях поселений жилое строительство разрешено, а на землях промышленности – нет. И российское законодательство прямо указывает, что земли промышленности отводят под производственные и административные здания, коммуникации, защитные зоны и прочее, что необходимо для функционирования объекта.
Что же делать, если жилой дом оказался в промзоне, или же вы планируете постройку, никак «не пересекающуюся» с производственной тематикой? Насколько законной будет являться такая постройка? Собственно, какое-то время такой вопрос может и не возникать: стоит себе дом и стоит.
Но подумать о будущем нужно: а вдруг предприятие «надумает» расширяться или потребуются новые подъездные пути, трансформаторные подстанции и так далее? Самый безупречный с точки зрения закона вариант – это смена категории принадлежности земель.
Если бывшие промземли будут отнесены к землям поселений – то далее согласование строительства идет по обычному алгоритму. К слову, именно так обычно и поступают застройщики по согласованию с пользователями промземель и местной властью. Так и появляются высотные дома на окраине территории завода или дачи вместо заброшенных складов.
Главное при смене категории земель узаконить еще и вид разрешенного использования. Земли поселений тоже могут иметь разное назначение: дома, объекты соцкультбыта, дороги. Естественно, строить дома можно лишь на участках, отведенных под цели жилой застройки.
Земли промышленности: какие нюансы, кроме юридических?
Даже если вы нашли пути, как узаконить смену категории и целевого назначения промземель, то нужно учесть еще один фактор. Это сегодня труба завода виднеется где-то на горизонте, а по соседней дороге проезжает один грузовик в час. А каков будет пейзаж, спустя годы?
Кризис не вечен, санкции стимулируют развитие собственного производства, а если границы промзоны подходят непосредственно к землям поселений, на которых будет стоять ваше жилище – насколько вас устроит «индустриальный шум» работающих станков и механизмов, проезжающих большегрузных автомобилей и гул линий высоковольтных передач?
Такое соседство отнюдь не запрещено, а расстояние между жилыми и промобъектами рассчитывается из соображений безопасности, а не комфорта. Хотя, с другой стороны, у живущих на окраинах тоже есть риск, что «перед носом» построят завод, а не еще один дом или хотя бы супермаркет. Так что «подводные камни» есть у любого варианта решения задачи. Посоветуйтесь с юристом и выберите оптимальный!
Источник: http://www.allpn.ru/