![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Применительно к частному домостроению вопрос «где построить» означает проблему целевого назначения участка под застройку. Как решить проблему землеотвода, чтобы не возникли вопросы в органах согласования? Для этого необходим небольшой экскурс в законодательство. Российский закон различает несколько категорий земельных ресурсов.
Категории земель:
- сельхозназначения;
- поселений;
- промышленности и иного спецназначения (энергетики, транспорта, связи, прочее);
- лесного фонда;
- особо охраняемых территорий;
- водного фонда;
- земли запаса.
Чтобы было понятно – под частную застройку идут только земли поселений. Получить разрешение на индивидуальное жилое строительство (оно же ИЖС), а потом ввести в эксплуатацию и зарегистрировать готовый объект можно лишь тогда, когда строительство происходит на землях категории поселений. Помимо возможности согласования, официальный статус жилья дает массу преимуществ.
Преимущества законного ИЖС:
- право постоянной регистрации (по-старому – прописки);
- право получения налогового вычета;
- выдача технических условий на подключение коммуникаций;
- бесплатное подключение коммуникаций;
- возможность индивидуального проекта.
Вы сможете воспользоваться данными преимуществами, если начнете строительство в течение не более трех лет после того, как официально вступили в права собственника участка. Иначе земля может быть изъята как не используемая по целевому назначению. Кроме того, нужно «уложиться» в 10 лет с окончанием строительства и регистрацией в реестре.
Возникает вопрос: а что делать, если дом построен, но вы не учли все нюансы на начальном этапе? Например, «построились» на участке под личное подсобное хозяйство (сокращенно – ЛПХ)? В принципе, разрешение на строительство на этих участках выдают местные власти, и шанс получить такое разрешение есть. Только учтите, что зарегистрироваться (прописаться) в таком строении нельзя, а подключение коммуникаций происходит за счет застройщика.
Более надежный вариант – добиться изменения целевого назначения участка, то есть перевода его в категорию земель поселений. Это сложнее, но тогда вы будете пользоваться всеми вышеназванными преимуществами. Правда, для регистрации (прописки) дом должен соответствовать ряду требований.
Требования к ИЖС:
- Возможность круглогодичного проживания (по нормам СНиП);
- Наличие всех коммуникаций;
- 1-3 этажа (не более);
- Расположение в черте населенного пункта;
- Узаконенная частная собственность на землю под строением.
При соблюдении всех условий ваш дом могут признать индивидуальным жилым строением и зарегистрировать вас там на постоянной основе. В целом же следует отметить, что с учетом российского законодательства консультация с юристом до начала строительства ничуть не менее важна, чем консультация со строителями и проектировщиками.
Источник: http://www.allpn.ru