![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Итак, как же оформить договор, чтобы бывший владелец квартиры съехал вовремя? На самом деле, проблема «освобождения» собственной жилплощади от бывших владельцев в наших реалиях может стать большой проблемой. Что делать, если бывший собственник, продавший квартиру, не желает «съезжать»? И можно ли прописать заранее сроки освобождения жилплощади от присутствия «бывших»?
Сроки освобождения жилплощади: что говорит Закон?
Ныне действующее российское законодательство не оговаривает четко сроки, в которые должен состояться переезд нового владельца в свои владения. Точно также нет ограничений и на сроки освобождения жилплощади от владельцев бывших. Эти сроки вправе установить сами стороны. И не только вправе, но даже лучше. Если стороны сделают это на этапе оформления сделки.
Иногда этот срок могут предложить прописать сами риэлторы, выступающие посредниками в сделке. Обычно это в пределах трех-четырех недель – вполне достаточно, чтобы собрать вещи и организовать переезд. Как это оформить? Можно указать согласованный срок выезда в самом договоре, а можно в отдельном документе. Который будет сопровождать данную сделку.
Что делать, если сроки по какой-то причине не были прописаны на этапе оформления сделки? Тогда право устанавливать срок принадлежит новому собственнику. Если стороны достигли согласия в устном порядке – это хорошо. А если продавший квартиру не хочет ее освобождать?
Если старый собственник не хочет выезжать: что делать?
Что делать, если старый собственник не хочет выезжать с уже не принадлежащей ему жилплощади? Тут уже придется обращаться в суд. Это должно быть оформлено как исковое требование о выселении и снятии с регистрационного учета. Основание – статья 35 Жилищного и статья 304 Гражданского кодекса.
Еще одно «законодательное подспорье» - это Постановление Правительства от 17.07.1995, согласно пункту 30 (абзац 3) которого новый собственник может подать заявление о снятии старого собственника с регистрационного учета. Так, новому собственнику нужно предъявить документы, на основании которых он владеет жильем и уточнить, что он не давал означенному лицу – старому собственнику – согласия на временное проживание.
Такое заявление нужно подать в произвольной форме в тот орган, который производил регистрацию прежнего собственника по данному адресу. Это что касается формальной «бумажной» части процедуры. Может ли понадобиться силовое решение вопроса? Может, но к этому этапу перейдут не раньше, чем будут урегулированы все формальности. Поэтому формальную составляющую все же желательно прописать на этапе сделки – это, в случае чего, станет дополнительным основанием для ускорения «решения вопроса».
Все вышеописанное относится к случаям, если старый собственник не желает «съезжать» в принципе. Если же прежний хозяин всего лишь просит отсрочку, дабы организовать переезд, то обычно ему идут навстречу. По крайней мере, мирное решение вопроса обычно занимает меньше времени, нежели конфликт и судебные разбирательства.
Силовые и прочие экстраординарные способы в данной статье рассматривать не стали преднамеренно. Как вы убедились, если использовать все правовые возможности, то и необходимости в крайних мерах не возникнет!
Источник: http://www.allpn.ru