Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Street retail – какова ситуация на рынке?

Какие перспективы ожидают такой сегмент бизнеса, как стрит-ритейл? Термин «Street retail» – буквально «уличная торговля» - поселился в русскоязычном бизнес-словаре примерно в 2007 году, когда появилась необходимость как-то выделить из общего блока торговой недвижимости точки, расположенные на первых этажах зданий и имеющие самостоятельный фасадный выход на улицу. К этому же времени следует отнести и расцвет аренды данного вида торговой недвижимости, когда ставки достигали своего максимума и фиксировались преимущественно в долларах.

Street retail – какие факторы влияют на развитие?

На развитие стрит-ритейла влияют несколько основных факторов, как раз и предопределивших всплеск интереса в докризисный период.

1. Street retail – зависимость от экономической ситуации

При всей банальности вывода общая экономическая ситуация в стране влияет на Street retail больше, чем на многие другие сегменты рынка. Появляется большое количество игроков, могущих позволить себе арендовать помещение на первом этаже здания, как в качестве стартовой позиции, так и в целях расширения бизнеса.

Так, в центральной части Москвы до спада 2014 года в центре превалировали банки, рестораны, салоны красоты, брендовые магазины одежды и обуви, «ювелирка». В спальных же районах появилась масса продуктовых магазинов, куда жильцы окрестных домов ходят по принципу «рядом с домом».

2. Street retail – зависимость от конкуренции торговых центров

С появлением большого числа торговых центров, начавших массово строиться в докризисный период и по инерции вводиться в эксплуатацию уже в кризис, у стрит-ритейла появился мощный конкурент. Ставки аренды в торговом центре обычно ниже, поведение владельцев более предсказуемо, договариваться легче плюс уже готовая и, что немаловажно, новая инфраструктура, коммуникации, ремонт.

Арендатор площади в ТЦ получает уже готовый поток клиентов, приходящих целенаправленно за покупками. Это дает так называемый «синергетический» эффект, когда пришедший за обувью вполне может зайти в кафе выпить чашечку кофе,  а купившая новое платье дама может заинтересоваться подходящим ювелирным украшением.

3. Street retail – зависимость от наличия пешеходных зон и парковок

Серьезные коррективы в рынок стрит-ритейла вносят и волевые решения органов власти сделать ту или иную улицу пешеходной либо же запретить остановку на какой-либо трассе. Так, Москва стала свидетелем, когда после пополнения списка пешеходных улиц вырос спрос на «торговые коридоры» Никольской, Пятницкой, Кузнецкого Моста, Маросейки и Покровки, которые составили конкуренции Тверской.  

А вот на «Ленинграде», где поблизости проблематично не только припарковаться, но даже остановиться, количество вакантных торговых площадей растет. В этом смысле стрит-ритейл спальных районов менее зависим от решений власти – там припарковать машину не так проблематично, да и вероятность смены статуса улиц тоже невелика.

***

Таким образом, «спальный» стрит-ритейл оказался менее уязвим, нежели центральный. А с учетом роста вакансий в центре получил возможность перебраться на более бойкое место по более низким ценам.

05/06
Источник: http://www.allpn.ru