Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Наследование «ипотечного» жилья

Как происходит наследование «ипотечного» жилья в случае, если ипотечный кредит не выплачен? Что делать, если человек умер, не успев выплатить ипотеку? По логике, этим должны заняться наследники умершего. А если у наследников недостаточно для этого средств? Возможны разные варианты.

«Ипотечное» наследство: платит страховая компания

Когда вы получаете в наследство  квартиру с невыплаченным кредитом, то следует знать, что ипотечному кредитованию всегда предшествует страхование жизни заемщика. Так что можно обратиться в страховую компанию. По идее, компания выплатит часть кредита или весь кредит соразмерно сумме страховки.

Это в идеальном случае, однако может оказаться, что случай смерти конкретно данного наследодателя не входит в перечень страховых – например, гибель при управлении транспортом в состоянии опьянения. Тогда на выплаты страховой компании рассчитывать не приходится.

Если же страховая уклонялась от своих обязательств, а случай в суде был признан страховым, то недобросовестные страховщики выплатят и кредит, и проценты за просрочку, вызванную невыплатами страховой компании.

«Ипотечное» наследство: платит поручитель

Прежде, чем «нагрузить» выплатами поручителя, внимательно изучите ипотечный договор. Как правило, обязательства поручителя прекращаются одновременно со смертью заемщика. Но бывают случаи, когда в договоре прописано, что поручитель отвечает по кредиту и в случае перехода обязательств к другим лицам. Например, к наследникам, то есть к вам.

Если такое уточнение в договоре есть, то поручителю придется платить. Существуют и другие нюансы, когда поручителя могут заставить платить, однако потом тот может взыскать сумму платежа с наследников. Но по этому поводу лучше посоветоваться с юристами – они расскажут подробнее, насколько это вероятно в вашем случае.

«Ипотечное» наследство: можно отказаться

В принципе, если средств нет и ни страховая компания, ин поручители не берут на себя труд выплатить ипотеку, то наследник может отказаться и не брать наследство. Только нужно учесть, что отказываться придется от всего наследства сразу, а не только от той части, которая вас «не устраивает».

Сразу обдумайте, в чью пользу отказываться – других наследников или государства. Если наследники недееспособные или несовершеннолетние, то отказ могут признать недействительным, а вам потом придется платить и кредит, и проценты за просрочку. Иногда «осчастливить» государство обойдется дешевле – пусть банк попробует что-то получить с государства!

«Ипотечное» наследство: изменить договор

Даже если у вас нет средств на выплаты прямо сейчас и получить их неоткуда, то можно попытаться попросить банк облегчить условия ипотеки – уменьшить ежемесячные выплаты, продлить срок договора и так далее. Переоформлять договор придется – банк не может требовать платежи с умершего человека. Вот и воспользуйтесь случаем – банку тоже зачастую проще уступить в мелочах, чем потом годами судиться с малоимущими наследниками.

Обычно долг по «ипотечному» наследству делят в тех  пропорциях, что и наследство. Если наследники «недоговороспособны», то дележом занимается суд. Решения суда, естественно, можно оспорить, что зачастую и делают неудовлетворенные разделом родственники. Так что дело может затянуться на годы. Но у каждого всегда есть выбор: связываться с «проблемным» наследством или нет. Материал для размышлений у вас уже есть!

11/05
Источник: http://www.allpn.ru