![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Кто может стать наследником в первую очередь? Наследник первой очереди! И это не тавтология, а требование закона. Очередность наследования изобретена для того, чтобы избежать путаницы и необоснованных претензий в делении наследства. И хотя конфликтов, как показывает практика, полностью не избежать - их можно хотя бы урегулировать. К слову, если наследование идет по завещанию или праву предоставления, то что-то понимать в очереди наследования тоже желательно, но об этом позже.
Наследники первой очереди
Итак, кто же входят в определение «наследники первой очереди»? Вполне логично, что это родители, дети и действующий официальный супруг либо супруга покойного. Определение относится и к биологическим родителям, и к усыновителям (не опекунам!) покойного. То же и по поводу детей: как свои биологические, так и усыновленные / удочеренные участвуют в первой очереди деления имущества. Замечание для поклонников новомодных «свободных отношений» - гражданским мужьям и женам по наследству не положено ничего, кроме завещанного.
Наследники второй очереди
Если в первой очереди желающих почему-либо нет, то раздел имущества пойдет между участниками второй очереди. Тут есть важный момент: единовременно в разделе наследства могут участвовать наследники только одной очереди. Это значит, если у покойного в наличии супруг(а), дети, родители, то второй очереди ничего не достанется. Вторая очередь – это, как прописано в законе, бабушки, дедушки, братья, сестры, причем вместе с их детьми.
Наследники третьей очереди
С момента появления понятия «третья очередь» права могут заявить братья и сестры пап и мам умершего. Или проще - дяди-тети умершего, и их дети. Таким образом, на наследство потенциально претендуют даже двоюродные брат или сестра, но только если не нашлось наследников в описанных выше двух первых очередях наследования. На этом основные очереди наследования заканчиваются – в Российской Федерации их всего три.
Наследники 4-ой-8-ой очередей
Всего в России на законодательном уровне сформировано восемь очередей наследования. Если до них дойдет дело, то выглядеть это будет так:
4-ая очередь – бабушки и дедушки;
5-ая очередь – братья, сестры дедушек / бабушек плюс дети племянников;
6-ая очередь – дяди, тети, племянники, внуки с двоюродной степенью родства;
7-ая очередь – падчерицы, пасынки, то есть неусыновленные дети от прошлых браков партнера, а также отчим или мачеха;
8-ая очередь – нетрудоспособные лица, бывшие на иждивении умершего минимум год до дня смерти.
Наследники: а кто без очереди?
А теперь пару слов о том, кто получит наследство обязательно, независимо от завещания и прочего. Это несовершеннолетние дети, супруги-пенсионеры или инвалиды, а также дети-пенсионеры, дети-инвалиды. В случае инвалидности возраст значения не имеет – наследство положено и лицам до 18-ти, и совершеннолетним.
В целом все должно быть ясно, однако если семья у наследодателя большая, то лучше проконсультироваться с юристом.
Источник: http://www.allpn.ru