![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Процедура наследования в Российской Федерации: что нового 2015 году? Что сегодня нужно знать вступающим в наследство? Есть несколько принципиально новых моментов.
Новое в процедуре наследования: сокращение обязательной доли
Новое в процедуре наследования: произошло сокращение «обязательной доли». Эта та самая доля, которая предназначается тем, кто не может позаботиться о себе сам: несовершеннолетние / нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители / супруги / иждивенцы наследодателя. Теперь им всем, вместе взятым, положена половина имущества, а две трети, как ранее. Хорошо это или плохо – сказать сложно, но входящим в данную категорию лицам иметь в виду данное новшество следует обязательно.
Новое в процедуре наследования: отказаться стало проще
Новое в процедуре наследования: отказаться от добра, «отписанного» в наследство, стало проще. Это можно сделать, даже если наследник уже успел вступить в свои права. Государство даже готово не вникать в причины такого решения, а просто пойти навстречу желающему. То есть неважно, то ли человек понял, что «не потянет» ремонт «свалившейся» в наследство трухлявой недвижимости, то ли просто решил уступить свое право более нуждающемуся, но более дальнему с формальной точки зрения родственнику.
Новое в процедуре наследования: последствия нового налога на недвижимость
А еще на процедуру наследования может оказать новая методика исчисления налогов на недвижимость. Теперь это будет делаться на основе кадастровой стоимости, причем многие регионы России уже перешли на эту методику. Таким образом, наследник почувствует разницу при оформлении свидетельства о праве своей собственности – стоимость будет выше. Само наследование имущества по-прежнему бесплатное – нужно лишь уплатить небольшую госпошлину.
Также остались прежними сроки, в которые нужно «уложиться» с заявкой о своих правах – это по-прежнему полгода. Или восстанавливать права через суд. Это можно при наличии уважительной причины почему это не сделано было ранее. И по-прежнему живущие на одной жилплощади с умершим наследники имеют приоритет при наследовании этой жилплощади. Одно уточнение – если у них нет другой жилпощади.
Как видите, все в целом просто и понятно. Однако при наличии большого числа претендентов на недвижимое «добро» лучше проконсультироваться с юристом и узнать от компетентного лица, что и кому положено в данном случае. Такая осведомленность поможет избежать множества конфликтов и недоразумений в будущем. К тому же, когда принципы раздела имущества понятны всем участникам процесса, конфликтов изначально намного меньше!
Источник: http://www.allpn.ru/