Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Можно ли иностранцу получить в наследство квартиру в России?

Можно ли иностранцу получить в наследство квартиру в России? Да, можно! Существует ли разница между наследованием недвижимости в РФ для граждан и не граждан государства? Да, существует! Итак, чем же отличается наследование квартир для россиян и иностранцев? Для начала посмотрим, что же общего.

наследствоНаследование недвижимости для граждан и не граждан РФ: что общего

На самом деле, закон не ограничивает права наследников с любым паспортом любой страны мира. Живущий за пределами России иностранец может даже не приезжать в страну, сделав все по доверенности. Жить в унаследованном жилище иностранец тоже не обязан. Он может продать или сдать квартиру в аренду, но об особенностях такого разворота событий – чуть ниже. Наследование разрешено по завещанию и без завещания в порядке прописанной в законе очереди. Тут тоже все для всех одинаково.

О своих правах на квартиру нужно заявить в течение полугода – это касается и граждан РФ, и иноземцев. Если время будет упущено – права можно восстановить через суд. Да, и закон запрещает ограничивать права несовершеннолетних и недееспособных прямых наследников (детей, родителей, супругов) в пользу хоть россиянина, хоть жителя другой страны.

Кроме того, для обладателей любого гражданства вступление в наследство будет бесплатным. Иногда наследников пугают какими-то особыми налогами на недвижимость. Вообще-то налоги иностранцу придется платить лишь тогда, когда он захочет продать квартиру или сдать ее в аренду. Причем налог будет составлять 30 процентов, то есть больше, чем для россиян. Тут мы подошли к рассмотрению отличий.

Наследование недвижимости для граждан и не граждан РФ: различия

наследствоОпределенные отличия в наследовании квартир для граждан России и других стран все же существуют. Так, если наследуемая недвижимость расположена в приграничной зоне, то иностранец может, конечно, получить положенное наследство. Однако от него могут потребовать продать такое имущество в течение года. И это требование будет законно, так как жители других стран не могут владеть недвижимостью в России возле государственной границы. То же требование актуально для сельхозугодий, отписанных «импортному» наследнику.

Еще одна проблема для наследников-иноземцев – это процесс уведомления о возникновении возможности получить наследство. Законодательно не прописана и не предусмотрена процедура розыска всех потенциальных собственников освободившейся квартиры. А живущий вдали от щедрого родственника человек может и не знать не только о факте наследства, но даже о факте смерти завещателя. Правда, законодательство разрешает прописать все личные данные и адрес прямо в завещании. Тогда нотариус в полном соответствии с данным документом обязан исполнить все, что там написано. В том числе уведомить потенциального наследника за рубежом.

Таким образом, для иностранца реальна только одна проблема получения наследства – несвоевременное уведомление об открытии наследования. Поэтому общайтесь с родными и близкими чаще – как на Родине, так и за рубежом!

15/12
Источник: http://www.allpn.ru/