![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Можно ли иностранцу купить землю в России? Самый короткий и правильный ответ на данный вопрос: может! Но, если бы все было так просто, то с этой статьей можно было бы уже «сворачиваться». Однако кое-какие ограничения для людей, не являющихся гражданами РФ, все-таки существуют. И о них желательно знать заранее, еще до планирования «земельных» операций.
Покупка земли иностранцами: какие ограничения?
Для иностранцев существует ряд ограничений на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, участков в приграничной зоне и вблизи стратегических объектов вроде морских портов и прочих, а также концентрации большого количества гектаров на компактной территории в одних руках. Все остальное брать, вроде как, можно. Хотя при известной доле изобретательности обойти ограничения тоже реально. Например, открыть филиал компании в России, от имени этого филиала учредить другое юрлицо, и уже на него покупать едва ли не все, что угодно.
Покупка земли иностранцами: можно ли взять под застройку?
Если гражданин является подданным другого государства, не российского, то для приобретения земель под застройку ему нужно руководствоваться теми же нормами и ограничениями, которые существуют для покупки земель. Как вы уже знаете, сельхозугодья официально иностранцам покупать запрещается – разрешена лишь аренда. Так что участок можно взять только под иные нужды, в том числе строительство жилой и нежилой недвижимости.
Покупка земли иностранцами: можно ли купить под домом?
Желающие получить часть земли русской в собственность вполне могут это сделать, если вначале узаконят и оформят право собственника на возведенное на данном участке строение. Это равно касается и частного сектора, и зданий производственного, торгового и прочего нежилого назначения.
По частным домам, правда, есть некоторые нюансы. Особенно, если вы в перспективе хотите там прописаться. Такой частный дом должен быть только в пределах населенного пункта, быть пригодным по СНИПам для проживания в любой сезон, иметь все коммуникации. К слову, те же требования касаются и граждан РФ тоже.
Вообще, прописка в дачных домах – очень дискуссионный вопрос. Дело в том, что на случай реализации проектов государственного значения (допустим, прокладка федеральной автотрассы) государству сложнее разговаривать с собственником земли, проживающим тут постоянно, нежели с владельцем летнего дачного домика и участка. Закон права собственника защищает, и это правда.
Покупка земли иностранцами: как лучше?
Кстати, вы заметили, что речь идет исключительно о покупке земли? Дело в том, что иностранцы не могут получить участок в собственность бесплатно. Что же касается ответа на вопрос «как лучше», то в случае с нежилыми сооружениями лучше сначала узаконить строение, а потом претендовать на землю, нежели пытаться сделать наоборот. В случае с жильем – точнее, частным домом - могут возникнуть проблемы и другого характера, поэтому лучше купить квартиру, чем рисковать перспективами получения участка под домом в собственность.
На каком варианте остановитесь вы или ваши иностранные партнеры – частное дело каждого. Но, как вы поняли, собственность на земресурсы в России для иностранцев – это реально!
Источник: http://www.allpn.ru/