![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Всем, кто получает в подарок недвижимость, нужно знать, что недвижимость перейдет в вашу собственность только после регистрации прав. Нужно знать, что вам придется заплатить налог за полученный подарок, если только вы не являетесь прямы родственником дарителя (сын, дочь, муж, жена, родители). А еще очень важно помнить о том, что российское законодательство позволяет отозвать дарственную в некоторых случаях.
В каких, вообще, случаях можно отозвать документ о дарении? Кому-то этот вопрос покажется странным: как же можно отобрать подарок? Тем не менее, можно, причем перечень причин для этого желательно помнить как дарителю, так и получателю ценных подарков, в том числе недвижимости.
Как можно лишиться полученного в дар имущества: не грубите!
Дарственную в перспективе можно отозвать, если неблагодарный получатель ценного подарка стал позволять себе угрозы в адрес дарителя, покушаться каким-либо образом на его здоровье и жизнь, демонстрировать явно неуважительное отношение к персоне благодетеля. Разумеется, обиженный благодетель должен доказать все эти факты в суде, предоставив аудио и видеозаписи угроз, справки о полученных побоях, свидетельские показания и все, что подтверждает выдвигаемые им обвинения.
Само собой, обвиняемый может потребовать проведения экспертизы аудио и видеоматериалов, оспорить показания свидетелей и защищать право на имущество всеми доступными способами. Однако если факты угроз, насилия и неуважения по отношению к бывшему собственнику будут доказаны в судебном порядке, то документ можно будет аннулировать, опять же через суд.
Как можно лишиться полученного в дар имущества: берегите!
Дарственную также можно отозвать, если новый собственник небрежно обращается с подарком, если его действия приводят к безвозвратной утрате подаренного имущества. Например, человек решил снести подаренный ему дачный домик и построить на этом месте двухэтажный особняк. Или решил продать подаренную ему квартиру, так как не собирается ею пользоваться.
В этих случаях есть существенный нюанс: желающий «сделать шаг назад» даритель должен доказать «исключительную неимущественную ценность» когда-то подаренного имущества для самого дарителя. Например, в этой квартире жила его пра-пра-прабабушка. Тогда вполне резонное обстоятельство, что столетний дом того гляди рухнет и от жилья в нем нужно избавиться, пока есть такая возможность, вряд ли станет аргументом для судей. Скорее всего, дело решится в пользу дарителя и дарственную аннулируют.
Как можно лишиться полученного в дар имущества: мошенничество
Дарственную в принципе можно отозвать и по требованию третьих лиц, заинтересованных в данном имуществе. Это возможно, если получится доказать, что официальные бумаги были оформлены с нарушением действующего законодательства. Допустим, на дарителя оказывали физическое и психологическое давление. Или собственник жилья был в момент составления документа недееспособен, а кто-то воспользовался ситуацией в свою пользу. Естественно, и это тоже нужно будет доказать в суде.
Как можно лишиться полученного в дар имущества: а без суда?!
Без суда можно «забыть» про дарственную в одном только случае, если обе стороны согласны это сделать. Другими словами, получивший в подарок дом или квартиру не хочет пользоваться этой недвижимостью, и не желает заниматься ее содержанием, ремонтом и так далее. Тогда готовность дарителя забрать свой подарок – это уже подарок! Во всех остальных случаях дело решает суд.
Кстати, и при раскладе, если получивший ценный подарок человек умер раньше, чем даритель. Все логично: в этом случае он не сможет дать свое согласие на отзыв дарственной, а значит, это тоже компетенция суда! Изучите эти случаи еще раз и внимательно. Причем это относится и к тем, кто хочет что-то подарить, и к тем, кто готовится принять столь щедрый дар!
Источник: http://www.allpn.ru/