![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
В целях выведения рынка жилья из теневого сектора экономики, правительство Российской Федерации приняло решение о снижении налоговых ставок для арендодателей и риэлторов. Так, до принятия данного постановления и вступления его в силу налог на аренду квартиры составлял 13%. После же ставка снизилась до 6% от суммы аренды.
Чем вызвана данная мера?
Снижение налоговых ставок вызвано, прежде всего, высоким процентом незаконных сделок по аренде жилья и нежилых помещений. На данный момент, предполагается, что доля таких «теневых» арендодателей по всей России составляет 60% от общего числа. При этом, среди арендодателей, сдающих жилые помещения, нелегалов насчитывается 95%. Ещё одна причина снижения ставок – высокие арендные ставки (особенно в Москве).
Что ожидается получить?
В первую очередь, правительство Российской Федерации предполагает, что меры по снижению налога на аренду выведут многих арендодателей из «тени» и, как следствие, увеличат налоговые поступления в бюджет. Ожидается, что после такого значительного облегчения налогового бремени большинство людей предпочтут легальную сдачу возможным проблемам с законом. К тому же, такая мера хоть чуть-чуть снизит стоимость помещений, что повысит количество сдаваемой недвижимости.
Критика данного постановления
После того, как правительство объявило о снижении налога на доход от аренды, и ожидаемых переменах, со стороны всевозможных экспертов, адвокатов, юристов, а также риэлторов поднялась волна критики. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся замечания.
Первое (и самое распространённое) возражение заключается в том, что люди сдают жильё нелегально не из-за налогов, а в силу менталитета, мышления и привычек. Поскольку сниженный на 50% налог на доходы от аренды не изменит менталитет, значительного прироста легальных арендодателей ждать не стоит.
Второе замечание говорит о том, что сбор всех справок и документов, простаивание в очередях, и сжатые сроки на регистрацию сдачи помещений в аренду сильно отталкивают тех, кто согласен платить налоги.
Третий аргумент не в пользу снижения НДФЛ с аренды квартиры состоит в том, что граждане относятся к властям и правительству с большим недоверием. Страх регистрации сдаваемого жилья происходит из предположения о том, что таким образом пытаются привлечь на законную основу большое число арендодателей, а затем вновь поднять ставки.
И четвёртое последнее возражение заключается в том, что количество сделок по аренде не возрастёт, так как арендодатели, платящие налоги, снизят цены очень незначительно, либо вообще не сделают этого.
Что предлагают эксперты?
Во-первых, предлагается НДФЛ с аренды не снижать. Во-вторых, высказываются идеи об ужесточении контроля за сферой аренды жилья, а также поощрении тех арендодателей, которые будут сообщать о нелегальной сдаче в аренду. Контролировать при этом предполагается не самих арендодателей, а участковых и домкомов. В частности, домоуправленцев предлагают привлекать к административной ответственности за неинформирование о нелегальных сдачах жилья.
Источник: Allpn.RU