![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Согласно действующему законодательству, незаконная перепланировка квартиры – это изменения, произведенные по воле собственника конкретного объекта жилой недвижимости. Важной чертой является следующее обстоятельство: после совершенных изменений данное помещение уже не соответствует той документации инвентаризационно-технического характера, которая ранее была составлена именно для этой квартиры. Не имеет значения – кем именно из собственников были совершены такие действия: прежним владельцем квартиры или новым.
Виды преобразований в жилом помещении, которые не нужно согласовывать:
- небольшая замена какого-то технического оборудования (например, радиатора, смесителя, водопроводных труб);
- проведение косметического ремонта;
- монтаж встроенной мебели, если при этом площадь комнаты остается без изменений.
Ситуации, в которых обнаруживается допущенное нарушение
В большинстве случаев, незаконная и ранее произведенная перепланировка квартиры выявляется контролирующими организациями в результате какой-то аварии. В частности, если собственник жилья произвел объединение помещений ванной комнаты и санузла за счет некоторой части пространства коридора, не согласовав предварительно данное преобразование и не имея при этом специально разработанного проекта, то в подобном случае он нарушил нормы действующего законодательства.
Кроме того, на практике нередко возникают ситуации, когда соседи, ущемленные в своих правах, обращаются с жалобой напрямую в Жилищную инспекцию. Частыми причинами этого становятся факты размещения строительного мусора – непосредственно в местах общего пользования, либо регулярные громкие звуки перфоратора, особенно в позднее время суток, и другие подобные обстоятельства.
Последствия допущенных ранее нарушений
После обнаружения контролирующими организациями данного вида нарушений – собственник помещения подвергается наказанию. Штраф за перепланировку без разрешения – наиболее часто встречаемая форма такого административного воздействия. Размер его – от 2000 рублей до 2500 рублей. Кроме того, обычно предписывается вернуть квартире первоначальный (и ранее документально узаконенный) вид.
В том случае, когда собственник квартиры не стал уплачивать штраф за ранее совершенную перепланировку без разрешения либо произвел такую оплату, но не восстановил прежний вид в квартире, к нему могут быть применены повторные штрафные санкции. Помимо этого, жилищная инспекция вправе обратиться в судебную инстанцию.
Штраф за перепланировку в квартире впоследствии может показаться владельцу жилого помещения легким наказанием, так как в случае искового судопроизводства может быть принято решение о продаже квартиры с публичных торгов. При таком варианте – бывший собственник получит ту сумму денег, которая будет причитаться ему после удержания необходимых издержек судопроизводства. Кроме того, из этой суммы будут вычтены затраты на реконструкцию самовольно измененного помещения бывшей квартиры.
Источник: Allpn.RU