![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Уже давно в кулуарах власти обсуждается законопроект «О родовых поместьях и родовых поселениях», который в данный момент вынесен на рассмотрение Государственной Думой. Многие не знают, о чем идет речь в данном проекте Закона. Сейчас хотелось бы обсудить эти вопросы.
Особенности процесса получения земель под родовые поместья
Предлагаемый к рассмотрению закон о родовых поместьях предполагает, что каждый гражданин Российской Федерации может рассчитывать на получение земельного участка площадью не менее одного гектара для возведения на его территории дома, хозяйственных построек, сельскохозяйственных угодий. При этом земля предлагается бесплатно и навсегда. То есть это имущество будет переходить по наследству родственникам владельца, но родовое поместье нельзя будет продать, подарить, оформить кредит под его залог. Такие ограничения распространяются на все подобные земли.
Еще одним преимуществом данного законопроекта является то, что гражданин РФ вправе самостоятельно выбирать, где именно будет предоставляться земля под родовое поместье, вне зависимости от места постоянного проживания. При этом участки могут выдаваться на сельскохозяйственных угодьях, в черте населенных пунктов, а также на территории лесничеств. Таким образом, земли, которые сегодня никак не эксплуатируются, будут задействованы на благо населения страны.
Вопросы налогообложения земельных участков
При этом все родовые поместья и поселения освобождаются от целого ряда налогов, среди которых:
- налог на землю;
- налог на недвижимость;
- налог на продукцию, выращенную на территории родового поместья.
Таким образом, каждый человек может обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания, что, несомненно, очень выгодно. Использование земли под родовые поместья в коммерческой сфере деятельности запрещено.
Перспективы принятия Закона «О родовых поместьях»
Нет никаких сомнений, что в случае принятия закона о родовых поместьях, граждане нашей страны получат ряд весомых преимуществ. По крайней мере, вопрос обеспечения недвижимостью не будет стоять столь остро. Сам тот факт, что земли будут выдаваться бесплатно и без ограничений срока их использования, можно считать положительной тенденцией в процессе формирования социальной политики в государстве.
Однако законопроект имеет и свои недоработки. Уже сейчас понятно, что на практике воплотить в реальность все его основные положения будет сложно. Обеспечить всех желающих землей в перспективных, плодородных районах страны будет сложно. Создание родовых поместий и поселений будет осуществляться силами обычных граждан. Хочется верить, что со временем законопроект будет доработан, принят и утвержден. Это открывает ряд перспектив для всего населения страны. Социально-экономическое развитие государства также будет обеспечено. Власти России всегда заботятся о благосостоянии своих граждан. Это утверждение ни у кого не вызывает сомнений.
Источник: Allpn.RU