![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Сегодня уже не только мегаполисы, но и города значительно меньшие по масштабам сталкиваются с проблемой неавторизированных стоянок и спонтанных парковок. Проезд во дворы затруднен, а пешеходные тропинки заставлены автомобилями. Больше всего от этого страдают тротуары и дворы жилых домов. Для жильцов многоэтажек чужие автомобили, припаркованные на детских площадках и блокирующие выход из подъездов ушлыми автомобилистами, стали настоящей проблемой. В этой ситуации может быть несколько решений, однако, самым эффективным является установка шлагбаума во дворе, а точнее при въезде во двор. Однако это, казалось бы, нехитрое дело, связано с рядом трудностей. Жильцам, чтобы их двор был защищен от «вмешательства извне» шлагбаумом, нужно пройти определенную, во многом бюрократическую, процедуру.
Самое главное – это разрешение на установку шлагбаума. Причем, это разрешение многоступенчатое. На первом этапе, нужно, чтобы свое согласие дали как минимум 51% процент всех жильцов дома. Нужно учитывать и то, что любой жилец может опротестовать это решение в судебном порядке. На втором этапе нужно получить на установку шлагбаума разрешение у управляющей компании или жилищно-эксплуатационного управления, а затем и у местных властей: это могут быть как законодательные, так и исполнительные органы. Лишь после этого вопрос об установке шлагбаума во дворе получает законные основания. Тут нужно отметить, что на любом этапе вопрос может быть заблокирован.
Но и это ещё не все. Чтобы появился шлагбаум во дворе дома необходимо строго соблюдать ряд правил:
- В любой момент во двор должен быть обеспечен доступ служебным автомобилям, МЧС, пожарным, газовщикам и, конечно, машинам скорой помощи.
- Частный шлагбаум не должен препятствовать нормальному движению пешеходов и проезду транспорта на территории, находящиеся в общественном пользовании.
Все эти вопрос должны быть оговорены документально и утверждены в местных органах власти. После того как все административно-правовые вопросы решены, нужно определиться с фирмой, которая будет устанавливать во дворе дома шлагбаум. Инженеры данной формы должны предоставить всю техническую документацию, включающую техническое задание по проводке электрического кабеля к месту, где планируется установить шлагбаум. Это техническое задание со всеми сопроводительными инструкциями должно быть передано электрику, который непосредственно будет подводить электропитание. Большинство шлагбаумов работают от стандартного напряжения в 220 Вольт. Шлагбаум может быть полностью автоматизирован, а локальные пульты управления розданы всем жильцам, владеющим автотранспортом, а также управдому. Возможен и вариант создания при шлагбауме КПП (контрольно-пропускного пункта), что обеспечит главное законодательное требование, чтобы в любой момент времени во двор был доступ для чрезвычайных служб. Второй вариант, безусловно, дороже и потребует ежемесячной оплаты предоставляемых услуг.
Источник: Allpn.RU