![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
С 1 июня 2014 на территории Российской Федерации начался второй этап закона против курения в общественных местах. Данный закон, в первую очередь, ориентирован на полный запрет курения в таких местах массового скопления людей, как места общественного питания (кафе, рестораны и т. д.), общежития и гостиничные комплексы, перроны железнодорожного вокзала, суда дальнего плавания и т.д.
О разработке закона о курение в общественных местах с 1 июня начали говорить в Государственной Думе еще в далеком 2013 году. Антитабачный закон ориентирован на защиту населения от запаха сигаретного дыма, наносящего значительный вред здоровью активного и пассивного курильщика. Закон и запрете курения в общественных местах с 1 июня изначально предполагал поэтапное внедрение с достаточно жесткими ограничениями не только на курение, но также на продажу и рекламу табачных изделий.
Сегодня должен четко соблюдаться Закон о курении 2014, где нельзя курить в нем четко прописано. Закон предусматривает следующие ситуации:
- курение в самолетах и на остальных видах общественного транспорта;
- меньше чем в 10-15 метрах от входов в здания железнодорожных вокзалов, автомобильных вокзалов, аэропортов;
- в лифтах жилых домов, на детских игровых площадках, на рабочих местах и ряде других общественных заведений.
Что касается увеселительных заведений, а также ресторанов, кафе, баров, то и отсюда пепельницы и кальяны должны исчезнуть навсегда, а вместо этого должны появиться специальные таблицы со знаками о запрете и пагубном влиянии на здоровье. Депутаты Государственной Думы все же говорят, что в ресторане все же можно будет выкурить сигаретку другую, но только на хорошо проветриваемой веранде данного заведения.
Система штрафов: какая она?
Для того чтобы люди все же услышали и приняли во внимание новый закон, в Государственной Думе была предложена и принята целая система штрафов за курение в неразрешенных местах. На сегодняшний день нарушителю антитабачного закона придется выложить сумму в размере от 500 рублей до полутора тысяч рублей. Также определенная система штрафов приготовлена и для юридических лиц. Данная цифра у юридических лиц будет достигать отметки от 50 до 90000 рублей.
Кто за что отвечает?
Чтобы Закон о курении 2014 действовал, и граждане знали, где нельзя курить, необходима полная и достоверная информация. В связи с принятым антитабачным законом появилось четкое распределение, кто и кого штрафует. Сотрудники правоохранительных органов могут штрафовать нерадивых граждан прямо на улице, увидев, что человек нарушает закон. Внутри разнообразных помещений, начиная от ресторанов и кафе, а заканчивая рабочими местами, за это будет отвечать структуры Роспотребнадзора и Гостпожнадзора.
Запрет курения в общественных местах 1 июня – это первые шаги в направлении жителей города, а значит снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний и рождения детей с ослабленным иммунитетом и различными отклонениями. Помимо этого запрет распространяется и на рекламу табачных изделий.
Источник: Allpn.RU