![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Водонагреватели накопительного типа (бойлеры) представляют собой электрические установки для нагрева и сбережения горячей воды в бытовых условиях. Принцип работы таких устройств заключается в подаче холодной воды в специальный резервуар с последующим ее нагревом до заданной температуры. Внутри бака устанавливается нагревательный элемент, а нагрев реализуется, в основном, при помощи электричества.
Подобные устройства обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- большой объем, позволяющий иметь запас теплой или горячей воды;
- возможность самостоятельного планирования и регулирования затрат на качественное водоснабжение;
- простота установки и эксплуатации.
Водонагреватель накопительного типа - конструкция
Емкостный (накопительный) водонагреватель состоит из емкости (бака) в которой происходит подогрев воды. Работает он по принципу обычного термоса: вода нагревается до заданного значения, которое при помощи термостата поддерживается на определенном уровне. Такой принцип работы предъявляет высокие требования к теплоизоляции и комплектующим бака. Качество и толщина теплоизолирующего слоя уменьшает энергозатраты и позволяет стабилизировать заданное значение температуры воды на протяжении длительного времени (до 24 часов).
Внутри электрического водонагревателя установлен теплообменник, а сам бак способен выдержать давление до 10 бар. Элементы управления, позволяющие изменять мощность прибора и температуру воды, как правило, вынесены на корпус нагревателя.
Как выбрать водонагреватель - практические советы
При выборе электрического нагревателя руководствуются его применением. Так, небольшие устройства емкостью 5, 10 и 15 литров станут оптимальным вариантом для мытья рук, а 30-и и более литровые - для принятия душа.
Узкие накопительные водонагреватели такого плана наиболее актуальны на дачах или в загородных домах и рассчитаны на семью не более чем из трех человек. Бойлеры объемом от 50 литров и более, больше подходят для большой семьи и устанавливаются в основном в квартирах и частных домах. А нагреватели емкостью от 200 литров применяются для обеспечения автономного водоснабжения всего дома.
Итоги
При выборе водонагревателя стоит руководствоваться его предназначением. Так, для мытья рук и посуды на кухне будет достаточно бойлера объемом от 5 до 15 литров. Такой узкий накопительный нагреватель легко разместится как над мойкой, так и под ней. Если речь идет об устройстве, предназначенном для обеспечения принятия душа, нужно выбирать нагреватель с объемом бака 30 - 50 литров.
Большие бойлеры (от 200 литров) устанавливают в специально отведенных для этих целей помещениях или оборудованных подвалах. Следовательно, для принятия ежедневных водных процедур достаточно устройства объемом до 200 литров. Для комплексного же обеспечения горячей водой целого дома или наличия в доме джакузи будут уместны водонагреватели емкостью от 200 литров и более.
Источник: Allpn.RU