Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Договор аренды квартиры

Как составить договор аренды квартирыНа сегодняшний день одним из самых часто заключаемых договоров является договор аренды жилья. Особенно это качается больших городов и столицы. Но, не смотря на такую распространенность, зачастую ни арендодатель, ни арендатор в полной мере не знают, как составить договор аренды квартиры правильно, что в нем необходимо отобразить, какие юридические тонкости необходимо предусмотреть. А ведь именно юридически грамотно составленный договор аренды позволит предотвратить или разрешить возможные конфликты и споры между участниками сделки.

Что внести в договор

Согласно нормам действующего законодательства договор аренды, по которому собственник передает в пользование нанимателю жилье, является двусторонним. А потому в нем должны быть обязательно указаны права и обязанности обеих сторон. Очень редко в договоре предусматривается бесплатная передача жилья, но и такие случаи бывают. Во всех остальных договорах обязательно должен быть указан размер арендной платы, порядок ее внесения, и размер страховой суммы, если такова предусмотрена договором. Страховая сумма – это может быть плата за последний месяц проживания, если договор бессрочный. Она может защищать риски владельца недвижимости по поводу порчи имущества.

Срок договора

Досрочное расторжение договора арендыВопрос о сроке договора является принципиальным. В зависимости от того, на какой срок заключается сделка, арендатор получает разные права. Так, если в договоре не прописан срок найма квартиры, то он автоматически считается заключенным на пять лет. Поэтому лучше заранее определиться со сроком и указать эту деталь. Если договор заключается на срок менее года, то считается краткосрочным. В этом случае арендатор теряет право на преимущественное продление договора аренды помещения. Заключая договор на более длительный срок, арендатор может быть уверен, что продлить договор аренды помещения при необходимости не составит труда, так как закон и решение суда будут на его стороне.

Расторжение договора

Если арендатор и арендодатель не знают, как правильно составить договор аренды квартиры, они могут обратиться к профессиональным риелторам. При этом нотариальное подтверждение договора не обязательно. Не смотря на то, что договора аренды не подлежат обязательному нотариальному заверению, их расторжение проводится по определенной законом схеме.

Арендатор имеет право на досрочное расторжение договора аренды в любое время, но обязан предупредить арендодателя об этом за три месяца в письменном виде. В противном случае арендодатель имеет право через суд потребовать плату за эти три месяца, если докажет, что ему не удалось заключить аналогичный договор аренды. В срочных договорах предусмотрена страховая сумма и благодаря ей наниматель имеет право предупредить о досрочном расторжении за месяц, а страховая сумма как раз покроет расходы владельца жилья. Без ущерба для себя наниматель имеет право на досрочное расторжение договора аренды квартиры, если жилье стало непригодным для проживания. Досрочно расторгнуть договор аренды может арендодатель в случаях, когда несвоевременно поступает плата за жилье или происходит порча имущества.

26/05
Источник: Allpn.RU