![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Каждый год некоторое количество людей изъявляет желание взять ипотечный кредит. Однако перед тем, как решиться на это, человеку необходимо узнать все нюансы ипотечного кредитования, чтобы не попасть в просак. В принципе, существуют кредитные брокеры, которые могут проконсультировать клиента по интересующим его вопросам. Однако в хитросплетении понятий при желании можно разобраться и самостоятельно. Одним из основных понятий, связанных с ипотечным кредитованием, является закладная по ипотеке.
При предоставлении ипотечного кредита банкиры требуют от заёмщика предоставления залога, в качестве которого может выступать дача, жилой дом, квартира, земельный участок. Залогом могут выступать даже самолёты и корабли, хотя это относится больше к кредитованию юридических лиц. Выдача ипотеки без закладной возможна, но практикуется редко и только довольно крупными банками, обладающим достаточным резервом так называемых «длинных денег».
Что такое закладная на квартиру?
Факт передачи жилья банку в виде залога обычно отражается в нескольких документах, а одним из них и является закладная, то есть именная бумага, которая регистрируется в государственных органах. Согласно законодательству, каждая закладная по ипотеке должна содержать все значимые детали взаимоотношений между кредитором и его клиентом. В современном виде закладная на квартиру не является отдельным договором, она лишь является «сжатым» вариантом того, о чём договорились участники сделки.
В конце текста на закладной традиционно оставляют свободное место, куда можно будет вписать передаточные сведения – этим закладная похожа на векселя. «Жизненный цикл» данного документа заканчивается по истечению срока кредитования – после того, как клиент окончательно расплатится с банком, его закладная автоматически становится недействительной.
Возможна ли передача прав по закладной?
Согласно законодательству, банковская закладная может быть банком перезаложена или вовсе продана. Это случается в тех случаях, когда банку срочно нужна какая-либо сумма, а получить её можно путем продажи закладной другому банку. Для клиента банка после передачи прав по закладной в финансовом смысле ничего не меняется – просто его платежи будут поступать в кассу другой организации. Данная процедура может осуществляться банком и без согласия клиента. Единственное, что должен сделать банк при таких обстоятельствах – это уведомить своего клиента о том, что у его закладной по ипотеке сменился владелец. Российские банки имеют право передать свои закладные и в иноземные банки, и в оффшорные фонды.
Согласно действующему российскому законодательству, после того как заёмщик целиком выплатит взятые в кредит средства плюс проценты, его закладная должна быть выдана ему залогодателем – на документе должна присутствовать отметка о том, что обязательства заёмщика полностью исполнены. Данную отметку должна удостоверять подпись владельца закладной, а также его печать.
Источник: Allpn.RU