Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Ипотечный кредит в наследство

Согласно действующему законодательству наследник может получить в наследство не только какое-либо имущество, но и долги. Если имущество было приобретено в ипотеку, то оно переходит по наследству вместе с задолженностью по нему. Следовательно, все обязательства, связанные с ипотечными выплатами ложатся на плечи наследника.

До принятия наследства

Ипотека в наследствоИзвестно, что при отсутствии завещания ипотечная квартира переходит в наследство согласно установленной законом очереди. Так, наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг наследодателя. Наследниками второй очереди являются братья, сестры, бабушки, дедушки. Наследниками третьей очереди являются дяди, тети наследодателя. Если наследников первых трех очередей нет, то наследство переходит к более дальним родственникам, пасынкам, падчерицам и т.д. Согласно 1112 ст. ГК РФ в состав наследства могут входить, как вещи и имущество, так и имущественные права и обязанности.

Наследство принято

Согласно 38 ФЗ «Об ипотеке» лицо, к которому перешла ипотека по наследству, становится на место залогодателя и берет на себя все обязанности по ипотечному договору. Первое, что нужно сделать наследнику в этой ситуации, это обратиться в страховую компанию. Необходимо узнать, что именно застраховал наследодатель. Может быть, наследодатель застраховал свою жизнь, тогда страховая компания, признав его смерть страховым случаем, сможет погасить долг за счет страховой суммы.

Ипотечная кватира по наследствуБывает так, что страховой суммы может не хватить для того чтобы ипотека, переданная по наследству, считалась полностью погашенной. А может быть страховая компания в принципе отказала в выплате, тогда долг опять становится проблемой наследника. И хорошо, если он с этим справляется, но бывают ситуации, когда наследство переходит «бедным родственникам». В этом случае выплатить все долги они вряд ли смогут. В таких сложных ситуациях все юристы советуют ни в коем случае не скрываться от банка, иначе ситуация будет лишь усугубляться. Нужно идти на диалог. На самом деле у банков есть, как правило, целый ряд программ, которые помогают выплатить ипотечные долги при форс-мажорных обстоятельствах. Например, предоставить отсрочку, увеличить сроки выплаты, пересмотреть проценты. Некоторые наследники находят такой выход: ипотечная квартира в наследство сдается в аренду, а арендной платой гасится долг по ипотеке. Вариант хороший, но для его реализации желательно получить разрешение из банка, так как, по сути, пока ипотека не выплачена, квартира находится у него в залоге.

Совет при обращении в инстанции

Следует помнить, куда бы вы ни обратились, будь то банк, страховая компания или иная организация, все обращения необходимо оформлять в письменной форме. Таким образом, при судебном разбирательстве вы легко сможете доказать, что не сидели, сложа руки, а искали выход из сложившейся ситуации.

Отказ от наследства

Если наследник не хочет или не может погасить задолженность по ипотеке, то он может отказаться от наследства. Правда в этом случае придется отказываться вообще от всего наследства. В том случае, если ему кажется, что банк по отношению к нему злоупотребляет своими полномочиями, он вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд.

05/05
Источник: Allpn.RU