![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
После известных геополитических событий, в следствии которых полуостров Крым оказался де-юре в составе Российской Федерации, многие россияне - и не только они! - задались вопросом: какие перспективы открывает для них рынок недвижимости Крыма? Действительно - фактически, курортные земли полуострова, удобно расположенные в субтропическом поясе, вынуждают невольно задуматься: не станет ли жилье в Крыму 2014-го года как минимум уверенным конкурентом недвижимости Краснодарского края? Однако, по мнению экспертов, не стоит спешить со скоропалительными выводами - имеется ряд вопросов, по которым срочные перспективы рынка недвижимости Крыма вовсе не так однозначны.
Вопрос юридический
Полноценно войти в состав РФ как субъект Федерации полуостров Крым сможет не ранее чем через два года.
Немаловажен и фактор признания присоединения территории на международном уровне. Хорошим примером может служить территория северного Кипра - сделки с покупкой/продажей недвижимости, произведенные на этом рынке, признаются законными только Турцией и легко могут быть оспорены в любом международном суде по инициативе одной из сторон.
Вопрос инфраструктурный
По мнению специалистов, текущее состояние уровней развитости инфраструктур Крыма и Краснодарского края разделяют, как минимум, десять лет. Необходимые для жилой и коммерческой недвижимости сервисы в настоящее время или развиты весьма слабо, или пребывают на стадии упадка, или же отсутствуют вовсе.
Этот вопрос исключительно важен для туристического бизнеса и инвесторов: для объектов их сферы интересов невозможно существование в отрыве от современной развитой инфраструктуры.
Вопрос покупательского спроса
Аналитика рынка недвижимости Крыма последних лет показала следующее распределение спроса среди граждан разных стран: 52% приходится на долю украинцев, 33% занимают граждане России и 10% составляют интересы жителей других стран СНГ.
Исходя из последних политических событий, вполне ожидаемо снижение спроса на недвижимость Крыма для подавляющей части граждан Украины. Значительную часть из 10% заинтересованных гражданах других государств СНГ составляют жители Балтийских стран, чей интерес также вполне ожидаемо пропадет.
Оставшийся сегмент потенциальных покупателей представлен гражданами РФ, которые по изложенным выше причинам вряд ли увеличат свое присутствие в сегменте спроса на жилую и коммерческую недвижимость Крыма, исходя из сугубо прагматичных рассуждений.
Закономерным итогом может последовать падение общего спроса и избыток предложения, что соответственно повлечет за собой общее падение цен.
Коммерческая недвижимость - не все так однозначно
Тем не менее, если принять во внимание запланированные на государственном уровне в РФ глобальные инвестиции в экономику и инфраструктуру Крыма - приобретение коммерческой недвижимости может оказаться "ва-банком": рискованной, но исключительно выгодной сделкой в случае удачной "сдачи карт".
Подводя итог - потенциальным покупателям жилья в Крыму в 2014 году следует проявить высокую степень осторожности и тщательно взвесить все "за" и "против".
Источник: Allpn.RU