![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Сотни людей, проживающих на территории России, владеют земельными участками различной площади. Земельные участки сельскохозяйственного назначения должны использоваться своими хозяевами аккуратно, чтобы земле не был причинён вред, способный повлечь снижение её плодородия.
Изъятие за нецелевое использование
Загрязнение почвы химическими веществами может привести и к ухудшению экологической обстановки, что вредно не только владельцу почвы, но и другим людям. Поэтому российским правительством установлены некоторые критерии, способные свидетельствовать о том, что владелец сельскохозяйственного земельного участка допустил сильное загрязнение его химическими веществами либо же поместил на нём несанкционированную свалку промышленных или же бытовых отходов.
В российском законодательстве оговорены некоторые случаи, при наступлении которых может быть осуществлено изъятие земельного участка у собственника. Причиной законного изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения у владельца может стать длительное (3 года и более) неиспользование его для осуществления сельскохозяйственного производства. В данный период не включается срок, нужный для освоения участка, а также срок, в течение которого участок нельзя было использовать из-за стихийных бедствий или каких-либо других обстоятельств, исключающих подобное использование. Признаки, свидетельствующие о неиспользовании участков земли, утверждены постановлением российского правительства.
Перед началом изъятия земельного участка у собственника ему выносится предупреждение. Владелец земли может устранить вменяемое ему правонарушение или же уведомить организацию, решившую изъять участок земли о своём согласии подчиниться данному решению. Если владелец земли не сделал ни того, ни другого, его участок может быть отчуждён у него через суд и продан на публичных торгах.
Изъятие для муниципальных нужд
Правильное использование участка земли вовсе не значит, что владельца не могут его лишить. В некоторых случаях может быть проведено изъятие земельного участка для муниципальных нужд. В России муниципальные нужды имеют приоритет над личными интересами частных собственников в случаях, связанных с исполнением международных обязательств РФ или с вынужденным размещением некоторых объектов при отсутствии иных вариантов их размещения. В число объектов входят:
- объекты обороны и безопасности;
- объекты использования атомной энергии;
- объекты, которые обеспечивают космическую деятельность;
- объекты водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения муниципального назначения.
Согласно действующему российскому закону, изъятие земли у собственника для муниципальных нужд возможно исключительно путём её выкупа у владельца. Решение об изъятии земли у законного владельца принимается обладающим соответствующими полномочиями органом власти. О принятии такого решения владелец земли должен быть письменно извещён минимум за год до назначенной даты изъятия.
Источник: Allpn.RU