![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Некоторые дачники предпочитают думать, что их земля является собственностью, где допустимо делать все что хочется. Этим они нередко пользуются, что вызывает постоянные конфликты с соседями – вплоть до судебного разбирательства. И только там незадачливые граждане узнают, что на любую постройку нужно придерживаться норм частного строительства на дачном участке, закрепленных в документах СанПин, ГОСТ, в требованиях местного законодательства. Кроме зданий и надворных построек, существуют требования даже на расположение кустов, деревьев, туалетов, компостных ям и других объектов. Знать о требованиях обязательно, так как нарушения караются не только предписаниями, но и штрафами, и даже изъятием частной собственности.
Общий смысл соблюдения норм
Дачные поселки являются объектами, требующими повышенным уровнем контроля. Госорганам тяжело отследить проявления индивидуальных желаний каждого дачника, желающего, к примеру, построить баню, самостоятельно провести свет, организовать мангал или устроить туалет у забора с соседями. При этом возникает опасность следующего рода:
- Пожарная. В случае пожара безопасность поселки может определяться «слабым звеном» в виде участка с плотной застройкой, в результате чего огонь перекинется на соседей.
- Санитарная. Нужно исключить проблему скученности содержания животных, хранения продуктов, мусорных контейнеров и прочих источников биологической угрозы, не допускать тем самым размножения грызунов, появления свалок.
- Общественная. С соседями нужно жить в мире, соблюдая элементарные правила, как и что строят на дачном участке: нельзя собирать мусор у забора, заслонять соседям солнечный свет, строить глухие заборы, выращивать деревья в опасной близости от построек.
Почти все нормы строительства на дачном участке указаны в виде размеров и расстояний объектов друг от друга. Точками привязки служат красная линия (линия забора) и нижняя часть капитальных строений. При этом регулируются даже выносы навесов за пределы базовой линии. Расстояние между домами из бруса должно быть не менее 15 м (СНиП 2.01.02-85); между любыми остальными объектами – от 3 до 5 м, включая красные линии. Расстояние до деревьев зависит от их высоты: большие деревья должны отстоять минимум на 4 м от линии дома. Между объектами внутри периметра расстояния могут быть меньше – от 1 до 3 м.
Особые требования в нормах отведены созданию инженерных коммуникаций и, в частности, проведению электричества. Проведение монтажа проводов и электроустановок следует поручать сертифицированным специалистам. Всякий любительский навесной монтаж без учета изоляции, подключениями без счетчиков, использования приборов без расчета нагрузки и заземления полностью исключены и трактуются как грубейшее нарушение. Есть правила для дровяного и газового отопления. В итоге, правила и нормы весьма разумны и защищают интересы и собственность как владельца, так и общества в целом.
Виды разрешенного использования
Все действия по поводу того, что строят на личном дачном участке, должны согласовываться с видами разрешенного использования. Это перечень выборок из Градостроительного кодекса РФ и требований местных органов власти. Существует множество видов разрешений, которые не требуются частному лицу в случае, если строительство не касается изменения капитальных зданий, не влияет в целом на планировку территории. Вместе с тем, даже строительство заглубленного гаража на даче или снос капитальных стен в доме требуют сбора разрешительных документов на эти действия, одобренных специальной комиссией по надзору.
Источник: Allpn.RU