![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Иногда люди, которым хочется перемен в жизни, начинают с ремонта жилища. Представим не такую уж редкую ситуацию: дерзкий дизайнерский проект, кардинально переделывающий интерьер квартиры, требует переноса газовой плиты. Казалось бы, что здесь сложного? Но подобная ситуация требует предельной внимательности и соблюдения российского законодательства.
Получение необходимых разрешений
Перенос плиты, осуществляемый более чем на сорок сантиметров, в обязательном порядке согласовывается с различными городскими службами. В первую очередь вызываются специалисты ГОРГАЗа, которые проверяют пригодность помещения. Найти их очень легко - нужные номера телефонов указываются на квитанциях, по которым проводится оплата жилищно-коммунальных услуг. Вот самые важные пункты, на которые они обращают внимание при установке газовой плиты:
- К трубам газопровода, проложенным в квартире, всегда должен быть свободный доступ;
- Нельзя, чтобы они пересекали двери, вентиляцию, окна и так далее;
- Минимальное расстояние от трубы до пола - 2,2 метра;
- Длина гибких подводок от распределительной точки до колонки или плиты - не больше 3 метров.
Далее в некоторых случаях подключение газовой плиты в новом месте требует получения соответствующего разрешения в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Перенос плиты
Когда все бюрократические вопросы улажены, можно приступать непосредственно к работам. Даже не думайте о самостоятельном подключении газовой плиты! Выполнить эту задачу грамотно по силам только высококвалифицированным специалистам. Они могут трудиться как в частной, так и в государственной организации. Кого выбрать - решать вам. У компании в обязательном порядке должна иметься лицензия на проведение газовых работ, а у ее сотрудников - удостоверения с пометками о допуске и датами прохождения курсов повышения квалификации. Помните: неправильная установка газовой плиты может стать причиной настоящей трагедии вплоть до травмирования и гибели большого количества людей. В этом случае не стоит доверять полезным видео в интернете и обучающим статьям.
На время проведения работ отключается газоснабжение по стояку. Затем проводится наращивание или обрезание трубы, после чего она герметично соединяется с плитой посредством гибкого шланга. Один из ключевых моментов - выравнивание плиты, то есть придание ей четкого горизонтального положения. Закончив основную часть, специалисты начинают проверку герметичности труб во всех местах соединения, уровня давления и функциональности плиты. Финальное действие - подписание акта на выполненные монтажные работы. Эту бумагу лучше не выбрасывать и не терять. Она может понадобиться при проведении плановых проверок районными газовыми службами. На первый взгляд перенос газовой плиты кажется делом слишком сложным и требующим солидных временных затрат. На самом деле, ничего сверхтрудного здесь нет, главное - соблюдение закона и работа только со специалистами.
Источник: Allpn.RU