![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Если ваш дом или коттедж собираются сносить, либо вы сами считаете снос и переселение необходимыми мерами, то мы рекомендуем вам ознакомиться с законами и положениями, регулирующими предоставление нового жилья взамен сносимого.
Какое жильё признают непригодным?
Объекты признаются непригодными для проживания по оценке и решению межведомственной комиссии. Проверка жилья на пригодность проводится по заявлению как самих владельцев, так и на основании заключения органов госконтроля. Если вы считаете ваше жилище аварийным, и хотите переселиться, то вам нужно собрать ряд документов и обратиться в администрацию. Среди этих документов обязательно должны быть те, что удостоверяют вас как владельца, техпаспорт и план помещения. Также необходимо заключение специальной организации, которая подтвердит аварийность жилища.
Что взамен?
Важнейшим пунктом в вопросе получения нового жилья является его площадь, район, в котором оно будет расположено и благоустроенность. Законодательство по этому поводу говорит, что в случае выселения из неприватизированных квартир граждане получают жильё взамен сносимого той же площади. То есть, если вас выселили из неприватизированного жилья площадью 40кв.м, то и предоставить вам должны 40кв.м. По вопросу качества места проживания в статье 89 ЖК РФ говорится, что степень благополучности предоставляемого жилища определяется по благоустроенности населённого пункта, в котором люди жили до выселения. В этой статье говорится и то, что новую квартиру должны предоставить в границах того же населённого пункта, в котором происходит выселение. Если в жилье было больше двух комнат, то и предоставить выселяемым должны квартиру с тем же количеством комнат.
Вопрос с приватизированными квартирами решается несколько иным образом, и отдельно предусмотрен в законодательстве. При снесении приватизированного жилья оно считается выкупаемым для государственных или муниципальных нужд. И в этом случае владельцам полагается денежная выплата. Причём, цена эта включает не только стоимость квартиры, но и возможные убытки, понесённые владельцами приватизированного жилья под снос. Таким убытками может быть арендная плата за временное жилье, снимаемое на время поиска постоянной квартиры по предложенной цене, либо затраты на оформление документов, связанных с переездом. Кстати, уведомление о изъятии приватизированного жилья должно поступить не позже, чем за год до самой даты сноса.
Рассмотрим наиболее частые вопросы
-
Можно ли продавать жильё под снос, что и сколько взамен можно получить?
До заключения договора о выкупе приватизированной квартиры вы можете пользоваться ею по своему усмотрению, в том числе и продавать. Только вот выше государственной выкупной цены вряд ли кто из покупателей предложит.
-
В сносимой квартире живёт две семьи. Можно ли их расселить по двум квартирам меньшей площади?
Взамен одного сносимого жилья предоставляется одно новое. На две семьи нельзя получить 2 квартиры, пусть и меньшей площади.
-
Можно ли в аварийной квартире кого-либо прописать на время?
Нельзя, так как администрации придётся выделить жильё большей площади. Хотя по доброте душевной могут и прописать.
Источник: Allpn.RU