![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
2013 год запомнится жителям Беларуси резким ростом стоимости недвижимости, который, на первый взгляд, не имел под собой никаких оснований. В течение первых трех кварталов средний темп роста стоимости жилья составлял 3% в месяц, а в январе 2013 года рост и вовсе составил 4%.
В итоге, на начало осени цены на жилье в Белоруссии на первичном рынке в домах эконом-класса составили 1381 доллар США, в домах бизнес-класса – 1576 долларов США, а в домах элитного класса – 2517 долларов США. Если вести речь о средневзвешенной цене одного квадратного метра жилья, то за первое полугодие 2013 года она выросла сразу на 13%.
Понятное дело, что указанными цифрами жителей России не удивишь, где цена недвижимости в существенно выше, однако не забывайте про существенно меньший уровень доходов в соседней стране, которая на конце 2013 года составила около 600 долларов США. Гигантская разница между стоимостью жилья и уровнем дохода позволяет говорить, что цены на недвижимость для рядового жителя Беларуси остаются заоблачными и за прошлый год стали еще недоступней.
В чем причина роста цен на жилье в Белоруссии?
Впрочем, на фоне быстрого роста цена фиксировалось увеличение и количества реальных сделок, то есть причины для подобного скачка имелись, а эксперты отмечают сразу несколько из них.
Во-первых, нужно отметить, что после кризиса 2011 года и последующей стабилизации экономической ситуации стали снижаться процентные ставки по банковским вкладам. Последние в конце 2011 года достигали 60% годовых при практически нулевом изменении курса доллара, что позволило рискнувшим вкладчикам получить немалую прибыль «из воздуха». В 2013 году процентные ставки продолжили падать на фоне высоких девальвационных ожиданий, что привело к желанию многих вкладчиков зафиксировать полученную прибыль, а продажа недвижимости в Белоруссии – один из идеальных вариантов на фоне отсутствия альтернативных способов сбережения.
Во-вторых, не нужно забывать, что около полумиллиона жителей Беларуси (по различным оценкам) работает за границей и, в первую очередь, в России. Периодически они приезжают на Родину с определенной суммой денег, с помощью которой вполне реально накопить на покупку недвижимости.
В-третьих, не нужно забывать про имидж Беларуси как тихой и спокойной страны, поэтому среди покупателей недвижимости в стране определенную долю составляют россияне, готовящие в Минске или иных городах запасной аэродром для проживания после отхода от дел или отдыха на выходных (в стране активно работают казино).
Как будут изменяться цены на белорусскую недвижимость в 2014 году?
Нужно заметить, что мы привели только три основные причины для роста объема продаж недвижимости в Белоруссии. В конце 2013 года рост цен замедлился, а в Минске даже был зафиксирован небольшой спад. Происходит это на фоне сокращения объемов кредитования и ухудшения экономической обстановки в стране (в январе 2014 года был зафиксирован спад ВВП относительно января 2013 года на 1,1%). Подобная ситуация позволяет с большой долей уверенности предположить, что в течение года рост цен на жилье будет минимальным или даже возможна коррекция в сторону понижения.
Впрочем, делать конкретные прогнозы очень сложно из-за специфики страны, находящейся под управлением Александра Лукашенко, от которого зависит не только уровень цен, но и динамика их изменения.
Источник: Allpn.RU