![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Типичный пример двухуровневой квартиры в сознании россиянина навеян образом из западного кино, где любая семья живет в собственном доме из нескольких этажей. Это кажется чрезвычайно удобным, ведь такой дом отлично стыкуется с гаражом, откуда есть вход на кухню первого этажа, гостевая и ванные комнаты, а второй этаж составляют только спальни и ванные. Пространство четко делится на две зоны – гостевую и жилую, и такое разделение многие хотели бы реализовать, покупая двухуровневые квартиры в новостройках, но пока сомневаются в рациональности. Следует объективно рассмотреть достоинства, но, главное, недостатки такой квартиры.
Плюс, очевидно, в компактности квартиры, где все жизнь идет внутри единой среды. При этом каждый этаж может иметь собственный дизайн. Лестница, особенно винтажная, является предметом зависти знакомых, а квартира в целом – показателем статуса, а не столько как удобное и функциональное помещение.
Это основные плюсы, связанные со статусом квартиры и владельца, и под него сегодня выпускается до 5-10% таунхаусов в новых поселках. Минусы, касающиеся двухуровневных квартир в новостройках и вторичном жилье, в целом таковы:
- Лестница отнимает много полезной площади. Фактически, лишает каждый этаж одной из комнат.
- Для детей и пожилых лестница представляет собой опасность, и даже здоровые люди устают от бесконечного хождения по этажам во время стирки, уборки, готовки.
- Объединенная площадь – резкий удар по кошельку в плане оплаты ЖКУ, который не могут позволить себе неполные семьи среднего класса, пожилые пары, семьи с одним работающим.
Вторичное жилье нескольких уровней сегодня котируется только в столицах, где владельцы часто имеют элитный статус холостяков, людей с творческой натурой и т.д. Вторичное жилье не было ориентировано на такие эксперименты, поэтому функциональность двухухуровневой квартиры для семьи не столь очевидна: мало полезной площади, сложности с коммуникациями, нарушения безопасности дома в ходе перепланировки. В итоге, вторичное или массовое жилье с двухуровневыми квартирами не пользуется спросом (около 5%), а цена квартиры может быть даже меньше, чем если бы они покупались отдельно.
Ошибки прошлого были учтены, и сегодня следует обратить внимание на двухуровневые квартиры эконом класса общей площадью до 50-60 кв. метров – их цена и обслуживание чуть выше, чем раздельные квартиры, их проще взять в ипотеку, расположены они, преимущественно, в новостройках и в виде поселков бюджетных таунхаусов. Это реальный на сегодня сегмент массовых предложений и продаж – до 15% от общего объема. Элитный сектор предложений – таунхаусы от 100 кв. метров, и здесь цена заметно выше, до 10 тыс. долларов за кв. метр, что приводит к многочисленным пожеланиям иметь одноуровневые квартиры той же площади.
Можно сформулировать вывод в виде коротких тезисов:
- Квартиры в старых домах сегодня не пользуются спросом, разве что у творческих людей.
- Элитные квартиры в новостройках предназначены для людей с большим доходом, но и здесь многие предпочли бы иной формат уровней, при сохранении площадей от 100 кв. метров и более.
- Сегмент продаж двухуровневых квартир эконом класса пока растет, но вряд ли превысит по объему более 15% от всех предложений.
Следует отметить, что многие ведущие аналитики риэлторских компаний пока не пришли к единой оценке ситуации этого рынка жилья, являющегося, по сути, новым и пока непривычным для россиян.
Источник: Allpn.RU