Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Приватизация коммунальной квартиры

приватизация коммунальной квартирыПроживание в коммунальной квартире постепенно уходит в прошлое, однако полностью избавиться от этого явления никогда не получится. Причина этого не только в сохранении подобного жилого фонда, но и в постоянном появлении новых коммуналок. Последние образуются в результате деления имущества при разводе супругов, когда одна из комнат квартиры остается за бывшим мужем, а вторая – за бывшей женой. В какой-то момент может появиться необходимость приватизировать коммунальную квартиру для совершения каких-то сделок с ней.

Многие боятся приватизации, считая ее очень сложной процедурой. Это не так, ведь сам процесс ничем не отличается от приватизации любой квартиры, а единственным кардинальным отличием остается наличие мест общего пользования.

Перечень документов, необходимых для приватизации

Если на носу приватизация коммунальной квартиры, то нужно предварительно подготовить следующий пакет документов:

При наличии прописанных в квартире недееспособных или несовершеннолетних детей требуется предоставить дополнительные документы:

Если весь пакет документов уже на руках, то не стоит затягивать начало процесса приватизации, так как многие документы имеют срок годности. Так, например, справка о составе семьи действительна на протяжении месяца, а техпаспорт – до конца календарного года.

Как идет приватизация комнаты в коммунальной квартире

Приватизация комнаты в коммунальной квартиреПосле подготовки документов можно отправляться в БТИ или местный орган, занимающийся приватизацией жилых помещений, с соответствующим заявлением. После оформления приватизационного договора требуется подать специальное заявление в местное отделение Росреестра с заявлением на регистрацию прав пользования после приватизации комнатной в коммунальной квартире. Подготовка свидетельства длится около двух недель, по истечении которых вы можете совершать с имеющейся недвижимостью любым образом.

Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире

Основное отличие коммунальной квартиры – наличие мест общего пользования (коридор, ванная комната, кухня, туалет и т.д.). После приватизации комнаты владелец последней получает законное право пользоваться местами общего пользования на совместной основе с другими проживающими.

Подобный нюанс вынуждает всех проживающих в коммунальной квартире устанавливать взаимные договоренности на распоряжение и пользование указанными местами (аналогичное касается и содержания этих мест).

 

21/02
Источник: Allpn.RU