![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Пропуск срока вступления в наследство – пожалуй, одна из наиболее распространенных ошибок, которую совершают наследники. Действующий Гражданский Кодекс отводит 6 месяцев на вступление в права наследника со дня его открытия. Тем не менее закон всегда стоит на стороне защиты прав наследников, поэтому при наличии уважительных причин не составит труда восстановить сроки вступления в наследство.
Что делать, если прошел срок вступления в наследство?
Если после истечения сроков вступления в наследство не произошло ни традиционного, ни фактического принятия наследства, наследники вправе восстановить пропущенные сроки. При этом важно заметить, что осуществляться восстановление может как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Восстановление пропущенных сроков через суд
Если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства, то суд восстановит срок для вступления в него. Однако обратиться в суд необходимо не позднее 6 месяцев после того, как причины пропуска срока принятия наследства были устранены. А при наличии нескольких наследников, которые уже получили свои свидетельства о праве на наследство, суд признает ранее выданные документы недействительными. При этом в ходе рассмотрения дела учитываются и тщательно рассматриваются все обстоятельства, на которые ссылается потенциальный наследник, пропустивший отведённые законом сроки на вступление в него.
Восстановление пропущенных сроков без обращения в суд
Восстановление срока вступления в наследство допустимо и без обращения в судебный орган. Тем не менее сделать это можно только при наличии письменного согласия остальных наследников, которые уже приняли наследство. Если согласия вступивших в свои права наследников будут получены, то нотариус полноправно сможет аннулировать ранее выданные свидетельства, а впоследствии выдать новые.
При этом ранее вступившие в свои права наследники не обязаны объяснять нотариусу мотивы своего согласия на восстановление пропущенных сроков для конкретного наследника. Нотариусу, в свою очередь, потребуется разъяснить наследникам, что предоставление согласия повлечет за собой процедуру перераспределения наследства.
Успешное разрешение данной процедуры влечет за собой внесение изменений в запись о государственной регистрации недвижимого имущества. Но прежде выносится постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств.
Источник: Allpn.RU