![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Отношения банка с заемщиками обычно строятся на взаимовыгодных условиях. Однако нередки конфликтные ситуации, в которых клиенты оказываются в невыгодном положении. Причинами этому могут служить неоговоренные договором комиссии, недобросовестная реклама и многое другое. Возникает логичный вопрос о том, куда жаловаться на банк, если клиент считает, что его права ущемлены.
Прежде всего, конфликтную ситуацию необходимо попытаться решить без привлечения третьей стороны. Для это рекомендуется выполнить ряд действий.
- Связаться с сотрудниками финансовой организации при помощи контактных данных, указанных на официальном сайте. Необходимо будет описать свою ситуацию и попытаться договориться.
- Описать свою проблему на тематических интернет-ресурсах (форумы, блоги). Ответ обычно приходит достаточно быстро, так как банки следят за лояльностью своих клиентов.
- Написать официальную жалобу в финансовую организацию, с которой возникла спорная ситуация.
На любом из вышеприведенных этапов сложившаяся ситуация может быть разрешена. А как же быть, если договоренность не достигнута и как бороться с банками обычным клиентам? Для начала необходимо собрать документы, которые подтверждают:
- Личность заемщика (паспорт, инн, военный билет и т.д.);
- Финансовые отношения с банком (договор, платежные документы, выписка по счету и т.д.);
- Факт нарушения банком своих обязательств. К ним можно отнести аудиозапись переговоров, бланки рекламы, вводящих людей в заблуждение и многое другое.
Таким образом, необходимо собрать полный пакет документов, которые имеют прямое или косвенное отношение к финансовым взаимоотношениям банковских структур с заемщиком. По возможности, необходимо обсудить детали нового дела с адвокатом.
Итак, сотрудники банка на компромисс не идут, собран необходимый пакет документов. Остается лишь главный вопрос о том, куда именно жаловаться клиентам на банк в случаях несправедливого отношения к ним.
Роспотребнадзор
Обращаться в Роспотребнадзор следует в следующих ситуациях:
- Возврат незаконно удержанных банком комиссий;
- Увеличение процентной ставки в одностороннем порядке;
- Выбор суда заемщиком, а не банком;
- Невозможность досрочного погашения займа;
- Несогласие заемщика с передачей дела коллекторским организациям.
Представители Роспотребнадзора отстаивают права своих клиентов на основании закона о защите прав потребителей и для разрешения споров могут направить дело в Арбитражный суд.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
Основными причинами обращения в ФАС являются нарушения банковскими структурами закона «о рекламе» и «о защите конкуренции». Многие люди обращаются за получением кредита после того, как увидят красочную рекламу с указанием низкой процентной ставки. На деле оказывалось, что подобные условия кредитования распространяются не на всех заемщиков и могут облагаться дополнительными комиссиями и сборами. Итоговый процент по кредиту не соответствует ожиданиям заемщика, который узнает обо всех нюансах уже после подписания кредитного договора. В данных ситуациях клиенты могут направить письмо по адресу территориального представительства ФАС или отправить его, воспользовавшись интерфейсом официального сайта fas.gov.ru.
Прокуратура и полиция
В силу уважительных жизненных обстоятельств у заемщика может не оказаться возможности своевременно погасить долговые обязательства. Если при этом банковские организации или коллекторские агентства оказывают давление, то их действия считаются не законными. В этом случае, рекомендуется записать беседу на диктофон или сохранить тексты переписок и обратиться с данными материалами в суд.
Службы по надзору в сфере связи
Если в процессе работы с банками было зафиксировано разглашение персональных данных заемщика, то можно смело обращаться в данную службу. Сделать это можно на официальном сайте rsoc.ru или отправив традиционное письмо в одно из представительств.
Омбудсмен
Обращение в данную инстанцию будет актуально для физических лиц, чьи финансовые претензии к банку составляют не более 300 тысяч рублей. Представители омбудсмена могут разрешить возникшие споры без открытия судебного дела. Омбудсмен решает вопросы, связанные с незаконным взысканием комиссий, наложенными штрафами, нарушениями договора, невыплатой вкладов, давлением на заемщика с требованиями полностью погасить долг.
Каждый заемщик, должен знать, как бороться с недобросовестными банками и отстаивать свои права. При возникновении спорных ситуаций всегда можно обратиться в вышеописанные службы надзора и контроля. Зачастую необходимость в этом отпадает, так как многие банковские организации заботятся о лояльности клиентов, а их представители быстро разрешают возникшие споры.
Источник: Allpn.RU