Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Ипотека с плохой кредитной историей

Ипотека с плохой кредитной историейКредитная история – это совокупность данных об исполнении заемщиком обязательств по договорам кредитования или займа, которая хранится в течение 15 лет в БКИ – бюро кредитных историй.

Информация в ней структурирована на три части:

Кредитная история подлежит разглашению по требованию банков, суда (закрытая часть), титульная ее часть отправляется в Центральный каталог кредитных историй, откуда любой банк перед выдачей кредита может получить сведения о потенциальном заемщике. Поэтому ипотека с плохой по любым параметрам кредитной историей может стать довольно затруднительной – однажды испортив отношения с каким-либо финансовым учреждением, можно сформировать отрицательную историю кредитования, с которой получение финансов на любые цели будет непростой задачей как минимум в течение 15 лет.

Каждый банк разработал собственные стандарты проверки благонадежности клиента, претендующего на кредит, и критерии оценки положительности кредитной истории. Чаще всего банки интересует:

Однозначно отрицательной кредитная история считается, если не было ни одной выплаты или просрочки составляли более трех месяцев.

Ипотека с относительно плохой кредитной историей возможна: один банк считает неприемлемой просрочку платежа в одни сутки, другой – без проблем выдает деньги тем, кто допускал задержки выплат не более чем на месяц.

В затруднительной ситуации стоит обратиться к специалистам – риелторам, ипотечным брокерам, менеджерам ипотечных отделов компаний, реализующих недвижимость. Они располагают точной информацией о внутренних стандартах банков и подскажут, какие финучреждения лояльны к небольшим просрочками, а в какие заявки подавать нет смысла.

Ипотека с плохой кредитной историей возможна в том случае, если заемщик совершенно уверен в своей правоте, а неблагоприятная история кредитования возникла по вине банковского служащего или в силу форс-мажорных обстоятельств – такие случаи не редкость. В такой ситуации возможно исправление неверной кредитной истории. Для этого надо обратиться в бюро кредитных историй (это может быть любая организация, взаимодействующая с НБКИ – Национальным бюро) с запросом и представить все необходимые документы для внесения поправок и достоверных данных. Если банк не станет оспаривать факты, изложенные в документах, то внесет соответствующие правки в историю, а БКИ подготовит и вышлет ответ – исправленную кредитную историю.

Если банк и заемщик не смогут прийти к согласию, то заемщик вправе отстаивать свои интересы в суде.

27/11
Источник: Allpn.RU