![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
На сегодняшний день процедура оформления земельного участка в собственность является обязательной, так как только с момента регистрации собственности в Федеральной регистрационной службе возникает возможность распоряжаться данным имуществом.
Сбор документации
Перед тем как оформить земельный участок в собственность, потребуется собрать необходимые для этого документы, а именно:
- Документы, в которых засвидетельствована история участка (кто и когда, на каком основании и в каких целях передавал или же выделял земельный участок);
- Кадастровый план участка;
- Пакет документов, который подтверждает право собственности на участок. Он необходим при операциях с участком.
Возможна ситуация, когда владельца участка нет уже в живых. В этом случае требуется собрать документацию, которая бы подтверждала права наследников. Такими документами могут выступать бумаги от нотариуса или решение суда, что зависит от того, каким именно образом участок был передан по наследству.
История земельного участка
В первую очередь необходимо позаботиться о сборе всей задокументированной истории земельного участка. Справки и документы, которые могут подтвердить выделение участка можно получить в архивах соответствующей организации или инстанции.
Так, участок могу быть выдан садоводческим коммерческим товариществом или садовым обществом. Также, история участка может храниться в районной Администрации или организации, в которой был выдан участок по СНТ (институт, завод и т.п.).
Кадастровый план
Далее для оформления земли в собственность необходимо получить кадастровый план, который запрашивается в местном кадастровом центре. В том случае, если межевание участка еще ни разу не проводилось, то это необходимо сделать, после чего участок можно будет поставить на кадастровый учет. Этот вопрос можно решить, прибегнув к помощи специализированных организаций, которыми и будет подготовлено межевое дело. Вместе с историей участка межевое дело необходимо будет сдать в органы Роснедвижимости с целью постановки участка на кадастровый учет и последующего получения кадастрового плана. В том же случае, когда межевание выполняется не в первый раз и площадь участка не соответствует той, которая задокументирована в свидетельстве о собственности, то в большинстве случаев старое свидетельство заменяется новым. В новом свидетельстве указывается «свежая» информация о площади.
Однако здесь имеются определенные нюансы. Так, если оформление земельного участка в собственность сопровождалось его обмером при помощи камерального способа, то есть без полевых работ, а в кадастровом плане указано, что было выполнено межевание, то в данной ситуации необходимо будет объяснить органам регистрации, куда пропали недостающие сотки или же откуда взялись «лишние».
Сдача документов и получение свидетельства
Перед тем как окончательно оформить земельный участок в собственность, все собранные документы нужно сдать в Регистрационный центр, предварительно оплатив квитанцию в размере 200 рублей за регистрацию участка.
И, конечный этап — это получение свидетельства о собственности на землю.
Источник: Allpn.RU