![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
Владение собственной недвижимостью – важное условие для комфортной жизни. Но, помимо удобств, у каждого владельца с приобретением собственного жилья появляются определенные обязанности. В частности, речь идет о налогах – при покупке квартиры, продаже и ее использовании.
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц обязателен для граждан, имеющих в собственности (в том числе и долевой) дом, дачу, квартиру, гараж и другие постройки.
Положения об уплате данного налога регулируется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991. При этом федеральный закон не устанавливает конкретных ставок налогообложения, а лишь обозначает их допустимые границы. Точные ставки определяются органами местного самоуправления. К слову, все доходы от налога на имущество зачисляются в местный бюджет (по адресу расположения объекта собственности).
Некоторые категории россиян освобождены от уплаты имущественного налога: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации; участники ВОВ; инвалиды I и II группы; чернобыльцы и др. Кроме того, его не платят пенсионеры, солдаты и матросы в период прохождения действительной военной службы и т. д. Региональные власти могут дополнять список, приведенный в законе, и устанавливать дополнительные льготы.
Налоги при приобретении недвижимости
При совершении сделок купли-продажи недвижимости граждане должны выполнять некоторые налоговые требования. Так, продавец имущества, которое находилось в его собственности менее 3-х лет с момента регистрации в ЕГР, должен уплатить подоходный налог в размере 13% (при этом применяется налоговый вычет, воспользоваться которым продавец может неограниченное количество раз). Если же его собственность зарегистрирована более 3-х лет, то налоговое бремя на него не распространяется.
Что касается налогов при покупке недвижимости, то здесь применяется налоговый вычет. Если вы официально трудоустроены и регулярно платите налоги, то у вас есть возможность вернуть до 13% от уплачиваемого вами подоходного налога. Но максимальная сумма вычета не должна превышать 2 млн рублей (то есть максимум, что возвращается – 260 тыс. рублей).
Кроме того, вы можете вернуть 13% налога от суммы, потраченной на погашение ипотечного кредита, либо других расходов, связанных с приобретением (строительством) недвижимости.
Нововведения, принятые в 2013 году
Правила, по которым рассчитываются налоги при покупке квартиры, в 2013 году претерпели некоторые изменения.
- Ранее вычетом можно было воспользоваться однократно, а теперь сделать это можно несколько раз. При этом сохраняется общий «потолок» в 2 млн рублей.
- Установлено ограничение на сумму имущественного налогового вычета, потраченной на погашение процентов по кредитам в размере 3 млн рублей.
- Появилась возможность получить налоговый вычет у нескольких налоговых агентов.
Эти и другие поправки в законодательство вступят в силу с 1 января 2014 года. Воспользоваться ими смогут те, кто не платил налог при покупке квартиры и не получал имущественный вычет ранее.
Кроме того, в УФНС России ведется активное обсуждение введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Предполагается, что его ставка составит 0,05% от кадастровой стоимости недвижимого объекта. Здесь, возможно, будет введена новая система налоговых вычетов – в зависимости от числа квадратных метров на человека.
Источник: Allpn.RU