Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан и организации обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

В силу ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов и должностных лиц возлагается на службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В соответствии с частью 1 статьи 77 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта.

При этом заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.

Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

При этом положение, предусмотренное частью 1 статьи 77 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не применяется в случаях:

1) обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2) обращения взыскания на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статье 73 настоящего Федерального закона;

3) исполнения судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления об обращении взыскания на движимое имущество и ценные бумаги должника, находящиеся у ООО, в связи с исполнением решения Арбитражного суда Воронежской области от 06.02.2006 г. по делу N А14-3367/2004/128/2, поскольку в нарушении ст. 65 АПК РФ кредитор не представил доказательств наличия указанного выше имущества у третьего лица ООО. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 29.09.2008 по делу N А14-3367-2004128/2и)

Также следует отметить, что если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции, соответственно, заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Между тем, если документ выдан несудебным органом, как в таком случае должен решаться вопрос с подведомственностью?

Следует отметить, что если характер спора, в результате которого обращается взыскание на имущество должника, носит экономический характер, а субъектный состав - специальный, соответствующее заявление рассматривается арбитражным судом. В иных случаях - судом общей юрисдикции.

21/08