Всё про недвижимость Всё про недвижимость www.allpn.ru
Прекращение обязательства новацией

В соответствии с частью 1 статьи 414 Гражданского кодекса России обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Согласно части 1 статьи 818 Гражданского кодекса России по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.

            Таким образом, должник может по соглашению с кредитором прекратить первоначальное обязательство, возникшее, например, из договора купли-продажи.. поставки и другого договора, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

   Новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством соответствует всем требованиям закона, то есть заключено в определенной законом форме, между должником и кредитором достигнуто соглашение по всем существенным условиям устанавливаемого сторонами обязательства и сделка является действительной.

Соответственно, для прекращения обязательства новацией требуется согласование должником и кредитором существенных условий обязательства, которым стороны предусмотрели прекращение первоначального обязательства.

Следовательно, правовыми последствиями совершения должником и кредитором новации является невозможность для кредитора требовать исполнения первоначального обязательства.

Исходя из статьи 414 Гражданского кодекса России соглашение о новации преследует цель прекратить существующее между должником и кредитором обязательство. Поэтому прекращение обязательства означает, что первоначальная юридическая связь между должником и кредитором, выраженная в конкретном обязательстве, утрачивается.

Однако, из статьи 414 Гражданского кодекса России следует, что обязательство по уплате неустойки может быть новировано в заемное обязательство.

Соответственно, если иное не предусмотрено соглашением сторон, с момента заключения соглашения о новации обязанность уплатить за предшествовавший заключению указанного соглашения период неустойку, начисленную в связи с просрочкой исполнения должником первоначального обязательства, прекращается.

Согласно части 3 статьи 414 Гражданского кодекса России новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Условие соглашения о новации, которым предусмотрено сохранение связанных с первоначальным обязательством дополнительных обязательств залогодателя, не являющегося должником, ничтожно.

Необходимо учитывать, что соглашение о новации между взыскателем (кредитором) и должником, совершенное на стадии исполнительного производства, но не утвержденное судом в качестве мирового соглашения, является незаключенным.

22/08