![]() |
Всё про недвижимость | www.allpn.ru |
В соответствии со статьей 822 Гражданского кодекса России сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). К такому договору применяются правила параграфа 2 настоящей главы, если иное не предусмотрено таким договором и не вытекает из существа обязательства.
Условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров (статьи 465 - 485), если иное не предусмотрено договором товарного кредита.
Соответственно, договор товарного кредита предусматривает обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками. Товарный кредит предназначен для удовлетворения потребностей лица в продуктах производства и потребления, которые на момент заключения договора у этого лица отсутствуют.
Под товарным кредитом подразумеваются уже не денежные средства, а вещи, определенные родовыми признаками, которые предоставляются одной стороной другой с условием о возврате не тех же самых, а аналогичных переданным вещей. Однако правовой режим товарного кредита сходен с правовым режимом кредита обычного, поскольку в силу статьи 822 Гражданского кодекса России к договору товарного кредита применяются нормы о кредитном договоре.
Следовательно, договор товарного кредита является одним из видов заемных обязательств, поэтому отношения, возникающие между сторонами в рамках товарного кредита, являются заемными.
Договор товарного кредита подобно кредитному договору включает обязательство кредитора во исполнение договора передать должнику товары. Кредитный же договор порождает сугубо денежное обязательство, в то время как объектом товарного кредита являются вещи иные, чем деньги.
Часто стороны включают в договор товарного кредита условие о том, что заемщик либо возвращает кредитору вещи, аналогичные переданным, либо уплачивает ему определенную в договоре стоимость этих вещей. Это условие позволяет кредитору взыскать в суде с заемщика, не исполнившего свои обязательства по возврату вещей, денежные средства, составляющие их стоимость.
В связи с тем, что должник не возвратил кредитору долг по договору товарного кредита (статья 822 Гражданского кодекса России), арбитражный суд удовлетворил требования кредитора о взыскании с должника основного долга в денежной форме и суммы неустойки в связи с просрочкой возврата кредита, поскольку при рассмотрении дела было установлено, что по условиям договора кредитор был вправе требовать возврат долга в натуральной либо денежной форме по своему выбору (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.2005 N Ф04-3608/2005(12036-А46-30).